Эти забавные вендинговые автоматы

Едва научившись что-то делать, люди тут же стремятся автоматизировать этот процесс. Учитывая, что торговля — одно из самых древних занятий человечества, можно смело предположить, что вендинг имеет давнюю историю.

Едва научившись что-то делать, люди тут же стремятся автоматизировать этот процесс. Учитывая, что торговля — одно из самых древних занятий человечества, можно смело предположить, что вендинг — продажа товаров с помощью автоматизированных систем — имеет давнюю историю. И мы не ошибёмся в этом предположении! Уже в I веке н.э. Герон Александрийский описывает автоматы для продажи священной воды и омовения рук.

Бывая в детстве на железнодорожном вокзале, месте, самом по себе привлекательном для мальчишки, подолгу, помню, разглядывал автомат по продаже «пшиков». В ответ на монетку и нажатие кнопки автоматический пульверизатор выдавал порцию одеколона. С тех пор прошло немало лет, да и Советский Союз никогда не был лидером в прикольных девайсах… Наверняка где-то есть автоматы поинтереснее!

Вот самая свежая новость в мире вендинга: на вокзале Франкфурта установлен автомат, продающий… золотые слитки. 5 минут до отправления… всё ли взял? А! Семён Семёныч! Золотишко-то! И — бегом к автомату! Вот такой сервис. Планируется установить около 500 таких автоматов в городах Германии, Австрии и Швейцарии.

К достаточно оригинальным устройствам можно отнести и автомат Boot-Pack — устройство предназначено для автоматизации процесса надевания медицинских бахил.

Но «впереди планеты всей» в сфере производства необычных вендинг-автоматов находится, конечно, Япония. В Стране Восходящего Солнца
торговые автоматы появились позже, чем в Англии и США, и японцы, знающие толк в технологиях, серьёзно отнеслись к вопросу.

Вот автомат по продаже пива. Ничего необычного, скажете Вы? Ничего, кроме того, что этот автомат работает строго в соответствии с Законом, запрещающим продажу пива несовершеннолетним. Автомат по внешнему виду человека весьма точно определяет его возраст!

Японская фирма Onitsuka установила в Лондоне автомат, торгующий кроссовками. Причём, место для установки выбрано с умом: улица Карнаби, пользующаяся популярностью у туристов. Человек, надевший в поездку тесную обувь, с радостью купит удобные кроссовки, да еще и таким необычным способом!

На этом фоне автоматы, продающие презервативы, вряд ли покажутся необычными, разве, просто забавными. А футболки, сигареты, газеты, средства гигиены и железнодорожные билеты, и многое-многое другое люди давно уже покупают в автоматах. Торговые автоматы уже сегодня становятся такими же привычными атрибутами нашей повседневности, как метро, радио и сотовые телефоны.

КВ
Лента новостей