Под защитой УБЭП

Правда ли, что приоритеты службы УБЭП МВД по РТ сейчас сильно изменились?

- Сейчас мы постоянно участвуем в разработке нормативных правовых актов республики. Например, принимали активное участие в разработке Стратегии антикоррупционной политики Татарстана, республиканских программ по ее реализации и закона «О противодействии коррупции».

Основные задачи - обеспечение сохранности бюджетных средств и выявление преступлений коррупционной направленности. Последнее было во все времена, но сейчас произошло видоизменение самого процесса - взяточники прибегают к услугам многочисленных посредников, активно используют безналичную форму путем перечисления денег на счета анонимных коммерческих структур. Нередко имеет место и введение родственников чиновников в состав учредителей фирм, лоббирование интересов подобных компаний при проведении тендеров и т.п.

При осуществлении контроля за сохранностью бюджетных средств главная наша цель - обеспечить, чтобы каждая копейка, выделенная государством той или иной отрасли, дошла по назначению. С 2006 года забот нам еще прибавилось с реализацией приоритетных национальных проектов «Образование», «Здравоохранение», «Комфортное и доступное жилье - гражданам России» и «Развитие агропромышленного комплекса», на которые выделяются значительные бюджетные средства. С прошлого года ведется активная работа по контролю за процессом расходования средств, выделенных на капремонт жилого фонда республики. А это ни много ни мало 9 млрд рублей. Не меньше забот нас ожидает по сопровождению подготовки и проведения Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани.

КСТАТИ

На каждого сотрудника УБЭП приходится от 50 до 60 заявлений в год. Каждое заявление требует минимум от 1 до 2 месяцев проверок.

КВ
Лента новостей