Появится ли в Татарстане своя Силиконовая долина?

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял участие в совещании по вопросу подготовки кадров для развивающейся IT-индустрии Казани.

В ходе совещания затронули одно из направлений деятельности компании «ICL-КПО ВС» по сборке компьютеров, ноутбуков и мобильных классов. Гендиректор Виктор Дьячков сообщил, что на внутреннем рынке объем продаж составил около 20 процентов от общего объема реализации. На экспорт уходит около 7 процентов, планируется поднять этот показатель до 15 процентов. Число сотрудников составляет 1036. Средняя заработная плата на предприятии – 31379 рублей. В планах «ICL-КПО ВС» - до конца года увеличить численность работающих еще на сто человек, сообщает «Татар-информ». Компания сотрудничает с ведущими вузами Татарстана – КГУ, КГТУ (КАИ) и КГТУ (КХТИ) для подготовки будущих сотрудников «ICL-КПО ВС». Минтимер Шаймиев поинтересовался, решена ли проблема языковой подготовки кадров IT-индустрии, а также заявил, что жителям Татарстана необходимо знать в совершенстве три языка – русский, татарский и английский. Виктор Дьячков отметил, что ситуация с языковой подготовкой улучшилась, однако поднял вопрос о необходимости создания в Казани центра переподготовки преподавателей в IT-сфере. Он рассказал, что ряд американских университетов готов пригласить наших молодых преподавателей на переподготовку и в свою очередь, привезти профессоров в Казань. По его мнению, спустя два года можно будет говорить о способности Казани самой стать центром подготовки преподавателей вузов Поволжья в IT-сфере.

Президент Татарстана поддержал предложение и поручил проработать возможные варианты. Минтимер Шаймиев также считает необходимым придать турниру студентов и школьников по программированию, который «ICL-КПО ВС» проведет уже 10-й раз, статус президентской программы. По словам главы республики, человеку нужно учиться всю свою жизнь, постоянно проходить переподготовку, быть восприимчивым к новому. «Самое страшное – терять время. Если человек, который хочет преуспеть в жизни, теряет время – поезд обязательно уйдет. Потеря времени – это потеря конкурентоспособности».

КВ
Лента новостей