Холодная война закончилась. Кто победил?

Холодная война закончилась. Кто победил?

На этой неделе в Санкт-Петербурге откроется саммит G8. Главы государств «большой восьмерки» соберутся под председательством России. В связи с чем в мировом информационном пространстве разгорелась неслыханная (неслышная и никем не объявленная) война.

В конце июня заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков провел пресс-конференцию для иностранных журналистов, на которой попытался защитить российскую демократию от критики. Оказывается, в современной России не просто демократия, а «суверенная демократия», то есть не управляемая с Запада.

Однако о демократии российского розлива мы спорить не собираемся. Поговорить хотелось о другом. В воскресной программе «Время» в комментарии к той пресс-конференции прозвучала вскользь другая мысль, чрезвычайно важная для западного уха, но почти не расслышанная у нас в стране. Сурков напомнил западным журналистам, что МЫ НЕ ПРОИГРАЛИ ХОЛОДНУЮ ВОЙНУ. «Нас никто не победил, мы сами победили свой тоталитарный строй и потому заслужили право самим решать свою судьбу. Именно Россия сама, по своей воле отпустила ближние и дальние страны из коммунистической орбиты, предоставила народам этих стран самим делать свой выбор, изменив тем самым политическую карту мира на рубеже XXI века. И Запад не должен забывать об этом» (2.07.06, Первый канал).

Не все знают, что ровно год назад представитель штата Канзас Деннис Мур предложил Конгрессу США учредить медаль «За победу в холодной войне» (Cold War Victory Medal). Его поддержал председатель Ассоциации ветеранов холодной войны Винс Миллум, который в официальном письме Белому дому заявил: «Победа западных союзников была и победой порабощенных народов советского блока, и освобождением русского народа, который теперь является другом и союзником Соединенных Штатов».

Не прошло и года, как палата представителей Конгресса единогласно приняла документ, обязавший Пентагон разработать «значок, орденскую ленту и другие дополнительные аксессуары» медали победителям.

Так что если кто у нас еще думает, что МЫ НЕ ПРОИГРАЛИ ХОЛОДНУЮ ВОЙНУ, более того, что ее вообще никогда не было, пусть знают, что американские конгрессмены даже точные даты той самой Cold War обозначили: началась она 2 сентября 1945 года (дата окончания Второй мировой) и закончилась 26 декабря 1991 года (дата распада СССР).

А раз она закончилась, значит, победителей не быть не может. Я уже не говорю о проигравших... Хотя формально проигравших, кажется, действительно нет. Ведь Советского Союза на карте мира больше не существует. Есть только мы, люди, родившиеся в той великой стране и оказавшиеся гражданами другой - названной федерацией, но живущей по унитарным законам. Вернувшей себе гимн вчерашней державы и оставившей герб позавчерашней империи. Стремящейся доказать всему миру, что она великая, потому что имеет ядерное оружие, но не умеющая беречь своих детей и стариков. Грабящая своих внуков и правнуков, выкачивая и продавая из недр полезные ископаемые, невосполняемые природные ресурсы...

В самом деле, на победителей мы не очень похожи. Осталась одна надежда: быть может, когда-нибудь заживем так же хорошо, как живут сейчас Германия и Япония, проигравшие во Второй мировой.

Александр
ВОРОНИН

Писатель,
драматург.
Казань

КВ
Лента новостей