Общественные услуги в Татарстане становятся все электроннее

В рамках Евразийского форума городов «Наследие и инновации» в казанском ИТ-парке 8 июля прошло пленарное заседание «Инновации в области предоставления общественных услуг».
В ней приняли участие и представители молодежной модели комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одну из важных составляющих темы молодые участники обсудили вместе с видными специалистами из разных стран.
Представители муниципальных властей российских городов выразили неподдельный интерес к выступлениям своих татарстанских коллег о результатах внедрения информационных технологий в повседневную жизнь жителей республики. В ходе заседания со стороны гостей прозвучало множество вопросов по практике внедрения электронных услуг, в том числе их интересовало, на какие средства осуществлен столь масштабный проект. По максимуму перевести общественные услуги в электронный формат.
В ходе презентации «Практический опыт внедрения электронных государственных услуг в РТ» руководитель проекта «Электронные услуги» Кристина Таланова напомнила, что вступило в силу постановление российского правительства о запрещении министерствам и ведомствам отправлять друг другу бумажные документы, если они не подлежат обязательному хранению, а обычный гражданин теперь не обязан сам собирать справки – для этого налажен электронный оборот документации. Как отметила Кристина Таланова, самой востребованной электронной услугой у населения оказалась запись на прием к врачу.
Для перевода огромного количества документов в электронный формат Татарстану потребовался мощный дата-центр, который смог бы оперативно и надежно «переваривать» данные на бумаге в электронные накопители. Таким центром стал казанский ИТ-парк. Подробно о его работе рассказал директор ГАУ «ИТ-парк» Динар Насыров. Развертывание работы ИТ-парка состоялось благодаря вливанию в проект бюджетных средств республики, однако, как подчеркнул Динар Насыров, у ИТ-парков максимально быстрая окупаемость – уже через пять лет деньги возвращаются инвестору и проект начинает зарабатывать собственные средства. Так, например, сейчас в «Бизнес-инкубаторе» технопарка принимаются заявки на реализацию проектов, которые уже в ближайшие годы способны принести капитализацию в размере около 100 миллионов долларов. Компании, выросшие из коллективов молодых ребят, получивших поддержку в «Бизнес-инкубаторе», уже заняли свои ниши в ИТ-направлениях общероссийского масштаба. 
Участники форума в ходе пленарного заседания признали крайне полезным опыт Татарстана по внедрению электронного формата в области предоставления общественных услуг, чиновники договорились о серии двухсторонних рабочих встреч по изучению практической реализации проекта, за которым огромное будущее.

КВ
Лента новостей