Шаман из Якутии провел обряд очищения в Казанской Ратуше

В Казани прошел Евразийский форум городов «Наследие и инновация». Найти золотую середину во взаимоотношениях упорных хранителей и прогрессивных инвесторов пытались и в Казанской Ратуше на субботней пленарной сессии «Повышение международной узнаваемости и туристической привлекательности городов Евразии».
«В Казани надо строить современные многоэтажные комплексы, но нельзя перекрывать ими те исторические здания, ради которых я и многие туристы приезжают сюда», - уверен заместитель директора института Всемирного наследия ЮНЕСКО Рон Ван Орс.
У каждого из представителей городов-участников было что рассказать: передавался опыт, требовали своего решения перезревшие проблемы. Маленький Суздаль реализует программу тихого города, используя в строительстве только традиционные материалы и формы и не допуская появления предприятий фастфуда. Но добравшиеся сюда современные технологии и стандарты не всегда согласуются с этой концепцией. На Ковров неизгладимый отпечаток накладывает долговременный статус закрытого населенного пункта. Этот город воинской славы стал доступным для иногородних чуть более 10 лет назад. У киргизского Оша – другая забота. После летних столкновений узбеков и местных жителей в 2010 году здесь так и не восстановился прежний поток туристов. Хотя достопримечательностей у южной столицы Киргизии хватает. 
Почему местом встречи стала именно Казань? «Опыт столицы Татарстана в эффективном использовании объектов культурного наследия и привлечении туристов показателен, - признаются участники форума. – Казань - хороший пример для других городов, которые стремятся к увеличению потока туристов и динамичному развитию экономики при сохранности исторических памятников».
Возможное решение если не всех, то многих вопросов представил господин Рон Ван Орс. «Нужно понять, что наследие является важным активом современных городов. Оно может приносить прибыль и быть источником вдохновения для современной и инновационной архитектуры с точки зрения материалов, строительных методов, планировки и дизайна, - раскрыл глубину ситуации Рон Ван Орс. – Нельзя допустить напряжения между организациями по сохранению культурного наследия и инвесторами». В своем выступлении он представил разработанный «инструментарий» для мэров городов, в котором предложил прежде всего провести полное картографирование природных, культурных и людских ресурсов. Затем, по мнению Орса, следует оценить уязвимость памятников в социально-экономических и климатических условиях конкретного города. И уже потом приступить к четкому планированию строительства, естественно подстраиваясь под элементы исторической среды. Рон Ван Орс также отметил, что эти положения не являются императивом, и их исполнение подразумевает добровольное начало. 
Удивила всех Республика Саха. Уже в конце пленарной сессии приглашенный шаман провел традиционный для Якутии обряд очищения прямо в Колонном зале Ратуши. «Чтобы все проблемы разрешились и мы жили в мире и согласии», - пожелали представители Якутска.

КВ
Лента новостей