Цена диплома в вузах возросла

Министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов пояснил, почему цены на платное вузовское образование в этом году резко подскочили.
Вчера на брифинге в Кабмине РТ глава минобрнауки заверил, что по сравнению с 2011 годом суммарное количество бюджетных мест в этом году в вузах Татарстана не сократилось. Изменилась лишь структура бюджетных мест. Так, наметилась тенденция увеличения количества мест по естественно-научным и инженерно-техническим направлениям. «Эта тенденция очень правильная, - убежден Альберт Гильмутдинов. - Я уверен, что она будет продолжена».
Таким образом, количество инженерных и естественно-научных бюджетных мест будет возрастать и дальше. «Стоимость внебюджетного обучения резко возросла, - констатировал министр. - Минимальная стоимость бюджетного места в РФ составляет 60200 рублей в год. Ни по одной специальности государство не платит меньше этой суммы за подготовку студента. Но есть специальности, за которые государство платит более 100 тысяч рублей в год. Это инженерно-технические специальности, для обучения по которым нужны станки и другое оборудование».
По словам Альберта Гильмутдинова, закон запрещает брать с внебюджетников сумму в год меньше, чем государство платит за бюджетное место. «В противном случае платники будут субсидироваться за счет бюджетных средств», - сказал он.
Говоря о том, что бы он хотел изменить в ЕГЭ, Альберт Гильмутдинов призвал отойти от феномена натаскивания детей. По словам министра, в этом году КИМы по предметам естественно-научного цикла были несколько отличны от прошлогодних. В итоге учащиеся, натасканные на ЕГЭ по этим предметам по образцам 2011 года, увидев задания этого года, растерялись. Итог - снижение баллов в целом по стране по сравнению с прошлым годом.
Среди минусов ЕГЭ министр выделил сложность выявления истинных знаний по предметам социогуманитарного цикла. «Главное ведь - не помнить, когда умер Иван Грозный, - считает глава минобрнауки, - а уметь анализировать политические процессы тех времен». Это сложно сделать с помощью тестов, поэтому КИМы необходимо продолжать совершенствовать.
Альберт Гильмутдинов считает ЕГЭ далеко не идеальным способом контроля знаний, но самым оптимальным, сообщает «Татар-информ». Министр назвал три преимущества единого госэкзамена. Во-первых, ЕГЭ - это такая система, при которой учат одни, а проверяют другие. Во-вторых, ранее у выпускников школ был двойной стресс: сначала экзамены в школе, а затем при поступлении в вуз, а сейчас только один. Кроме того, глава Минобрнауки РТ уверен, что ЕГЭ уравнивает возможности поступления в вуз детей из крупных городов и сельских поселений.
КстатиВ Татарстане в период проведения ЕГЭ-2012 было открыто 110 пунктов проведения экзаменов (ППЭ), в том числе один на территории учреждения исполнения наказания в Мензелинске. Как сообщил министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов, там 40-летняя женщина изъявила желание сдать ЕГЭ по двум обязательным предметам – русскому языку и математике. Заключенная преодолела испытания весьма успешно, сдав оба экзамена более чем на 55 баллов.

КВ
Лента новостей