Возрожденная церковь в селе Албай открыта для прихожан

Вчера в селе Албай Мамадышского района состоялось торжественное открытие возрожденной церкви в честь Рождества Святого Иоанна Предтечи, старое здание которой полностью выгорело в ночь с 28 на 29 ноября 2013 года в результате умышленного поджога.

Торжества прошли в канун Петрова дня - праздника кряшенской культуры Питрау, который пройдет 12 июля. Освящение храма провел митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий в сослужении духовенства кряшенских приходов митрополии. На открытии церкви присутствовали глава Мамадышского района Анатолий Иванов, замминистра лесного хозяйства РТ Харис Мусин и многочисленные прихожане из окрестных сел.Деревянная церковь в честь Рождества Святого Иоанна Предтечи была построена в 1873 - 1874 гг. на средства купца Ивана Семеновича Кривоносова. В советский период в здании церкви размещался сельский клуб, а в конце 90-х храм был возвращен местной православной кряшенской общине. Новый храм не является точной копией старого, но внешне они очень схожи. Проект новой церкви был согласован с Татарстанской митрополией РПЦ. Общие расходы на строительство церкви составили более 9 млн рублей, из них 3 млн рублей - средства, выделенные по поручению Президента РТ.
Кроме того, благотворителями Мамадышского района было собрано более 1,5 млн рублей на изготовление кровли, иконостаса, окон и дверей, а также на приобретение церковной утвари.Активно ведутся работы и по восстановлению церквей в с. Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района и с. Ленино Новошешминского района РТ, которые также пострадали в результате умышленных поджогов в ноябре 2013 года. Новые храмы в этих селах откроют двери для прихожан уже в этом году к 30 августа - Дню Республики Татарстан.

КВ
Лента новостей