Как при транспортировке грузов не попасть на мошенников

Сотрудники МВД Республики Татарстана предупреждают: участились случаи мошенничеств, совершаемых при транспортировке грузов, сообщает пресс-служба ведомства.

Так, в начале июля в полицию г. Набережные Челны обратились двое  предпринимателей, ставшие жертвами аферистов.

Заявители пояснили, что занимаются оптовыми поставками грузов. Запросы на свои услуги получают из разных регионов России, а перевозчиков, как правило, находят на специальных сайтах грузоперевозок.

Как сообщил один из  обратившихся, 29 июня ему позвонил покупатель, которому нужно было доставить в Старый Оскол партию изделий из алюминия на 2 миллиона рублей. Нанятый водитель забрал товар у потерпевшего, но до пункта назначения его не довез.

В кратчайшие сроки, сотрудники полиции установили личность грузоперевозчика и допросили его.  Водитель объяснил, что уже в пути с ним связался мужчина, который представился владельцем груза и потребовал изменить маршрут и место его доставки.

В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, что и водитель, и предприниматели попались на уловку мошенника. Злоумышленник представился  одному из них  владельцем груза, второму – перевозчиком.  Позже аферист нашел покупателя товара, а вырученные 2 миллиона рублей присвоил.

В подобной ситуации оказался и второй заявитель, занимающийся производством и поставкой мясопродуктов. Злоумышленники аналогичным способом  завладели его грузом (мясными полуфабрикатами), стоимость которого  составила свыше 1,2 миллиона рублей.

МВД Татарстана рекомендует:

- Тщательно проверять репутацию заказчиков и перевозчиков.

- Отслеживать «историю» перевозчика - нередко преступники перекупают ее у добросовестных предпринимателей, прекративших свою деятельность.

- Предусмотреть постоянную связь перевозчика и владельца товара по   единственному номеру сотового телефона, возможно, обсудить использование кодового слова.

КВ
Лента новостей