И вновь о курортно-санаторных путевках

В нашей почте много вопросов о порядке получения путевок на санаторно-курортное лечение. Сегодня на некоторые из них от читателей «Казанских ведомостей» отвечает управляющий Государственным учреждением - региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан Рашит ГАЛИМОВ.

- Я летом написала заявление по месту работы с просьбой выделить детскую путевку в санаторный лагерь «Ливадия». Мне отказали, ссылаясь на то, что ребенку уже исполнилось 16 лет. Правильно ли это?

Светлана Анатольевна

- Вам ответили правильно, так как с 2005 года Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации осуществляет полную или частичную оплату стоимости путевок в расположенные на территории Российской Федерации оздоровительные лагеря различных типов только для детей школьного возраста - до 15 лет включительно, т.е. до исполнения ребенку 16 лет, - застрахованных граждан.

- Могут ли инвалиды из числа лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, воспользоваться санаторно-курортной путевкой дважды в год - и как инвалид, и как пострадавший на производстве?

Фарит Загидуллин

- В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» установлено, что если застрахованный одновременно имеет право на бесплатное или льготное получение одних и тех же видов помощи, ему предоставляется право выбора соответствующего вида помощи по одному из оснований.

Во всех случаях для подтверждения выбранного вида помощи по одному из оснований инвалидами из числа лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, должны быть представлены заявление и все необходимые документы в филиалы ГУ-РО ФСС РФ по РТ.

- Можно ли пострадавшему на производстве получить санаторно-курортную путевку в санатории, расположенные в Крыму (Украина)?

Василий Петров

- Санаторно-курортное лечение пострадавшего по путевке, оплаченной из средств обязательного социального страхования, осуществляется только в здравницах, расположенных на территории Российской Федерации.

- Я инвалид первой группы, прикован к постели и не могу по состоянию здоровья воспользоваться льготной путевкой. Положена ли мне компенсация за неиспользованную путевку?

Макаров

- В соответствии с действующим законодательством путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются при наличии медицинских показаний. Компенсация за неиспользованную путевку не предусмотрена. В вашем случае целесообразнее воспользоваться предоставленным законодательством правом выбора между социальным пакетом или деньгами. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в органы Пенсионного фонда.

Подготовила Ольга ИВАНЫЧЕВА при содействии пресс-службы Фонда социального страхования РФ по РТ

КВ
Лента новостей