Каждый сотый казанец вооружен

На сегодняшний день в Казани зарегистрировано более 10 тысяч владельцев огнестрельного оружия, что равно по численности примерно трем расквартированным дивизиям.

Ежегодно число желающих вооружиться увеличивается на пять процентов. Причины такого интереса к оружию - либерализация законодательства, регулирующего оборот оружия, появление новых моделей.

Вместе с тем правоохранители отмечают рост преступлений с использованием оружия, предназначенного для самообороны, - газового и травматического. С начала этого года зарегистрировано 13 подобных правонарушений (в 2005 году - два). За нарушение правил хранения изъято более 4 тысяч единиц оружия. За правонарушения в сфере оборота оружия к административной ответственности привлечено 4,5 тысячи граждан. С этими данными журналистов ознакомил и.о. начальника отдела лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью (ОЛРР и КЧДОД) МВД РТ Сергей Воротилин.

Сложившаяся ситуация вынудила руководство министерства внутренних дел республики ужесточить контроль за оборотом травматического оружия. Отныне тщательной проверке подвергаются те, кто уже имеет газовые или с резиновыми пулями пистолеты, и владельцы оружейных магазинов. Люди, только собирающиеся лицензировать оружие, также будут проверяться по базе данных МВД РТ на предмет судимости и привлечения к административной ответственности. Полномочия по выдаче гражданам, впервые приобретающим данный вид оружия, лицензий переданы в отдел ОЛРР и КЧДОД МВД РТ. Не изменился лишь порядок регистрации, продления и переоформления. Все это, так же как и прежде, находится в компетенции территориальных отделов внутренних дел.

 

Раиля МУТЫГУЛЛИНА

КВ
Лента новостей