Мы все можем сделать сами

Наибольшее число читательских откликов за прошедший месяц вызвал небольшой материал о мытарствах жительницы нашего города Зульфании Зялаловой в №162 от 25 июля.

Речь в нем шла о том, как неравнодушная к проблемам нашего города гражданка, увидев, как другая, уже равнодушная, гражданка бросила мусор на асфальт, сделала ей замечание, а затем, услышав в свой адрес непотребную брань, заявила в милицию. И горько о том пожалела, ибо начали ее гонять по всем милицейским инстанциям - от дежурного милиционера и участкового до дежурного по ГИБДД и экологической милиции. Мытарства ее кончились тем, что в 11 вечера ее дачу посетил капитан милиции, но от предложения написать заявление гражданка Зялалова уже отказалась. И заявила, что она «больше так не будет». То есть быть неравнодушной себе дороже. Лучше сидеть и не высовываться.

Гражданка N дважды звонила в газету и жаловалась на яму возле детского садика. Дескать, дети могут ушибиться или, чего хуже, поломать себе ручки-ножки, попав в нее. Я поехал по указанному адресу и убедился, что яма возле садика действительно есть. А еще убедился в том, что засыпать ее самостоятельно, не дожидаясь, пока рак на горе свистнет, не составляет никакого труда. Два мужика, две лопаты (благо близко песок) - и дело сделано. Не более чем за четверть часа. Я так и предложил ей сделать в очередной ее звонок. Вначале повозмущавшись («Пусть эту яму засыпают те, кому положено!»), гражданка согласилась со мной («А то придется ждать до морковкиного заговенья»), и яму в тот же день засыпал то ли ее муж, то ли ее брат. И проблема оказалась решенной.

Множество звонков раздавалось и раздается по поводу огромного количества телефонных номеров служб досуга и телесных утех. Эти номера красуются на заборах, столбах, стенах домов и даже подъездных дверях. Одна крепко возмущенная этим обстоятельством дама долго и горячо говорила о том, что надо бороться с такой заразой, позорящей город. Я мягко намекнул ей, что если дама считает себя борцом, то надлежит что-то сделать и самой. Например, купить баночку краски и замазать досуговый номер телефона на двери собственного подъезда, как это сделал один мой знакомый. А иначе это и не борьба вовсе, а так, простое брюзжание.

Есть притча. Летит как-то орел по небу. Смотрит, на земле воробышек лежит лапками кверху. Подлетает к нему орел, спрашивает:

- Что ты, воробушек, лежишь лапками кверху?

- Небо падает, - отвечает воробушек.

- Даже если небо и падает, - рассмеялся орел, - неужели ты надеешься удержать его своими хилыми лапками?

А воробушек посмотрел на орла и отвечает:

- Делаю что могу...

Я твердо убежден: мы все можем сделать сами. Надо начать с малого - своей лестничной площадки, подъезда, двора, места работы. Навести там порядок. Следующий масштаб забот вычислить будет нетрудно: район - город - республика - страна. Надо только делать что можешь, и не более того. Но - делать. И тогда небо не упадет никогда...

Руководитель общественной приемной «Казанских ведомостей»
Леонид ДЕВЯТЫХ

КВ
Лента новостей