Предприниматель обязан быть санитарно грамотным

В связи с недавней реорганизацией ФГУ «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора РТ» разделилось на две составные части. Главная из них - Территориальное управление Роспотребнадзора по РТ - осуществляет контрольно-надзорную, разрешительную функции. Первые итоги работы в новом качестве подвела заместитель начальника отдела санэпиднадзора Территориального управления Роспотребнадзора РТ Гузель Фомичева.

- С начала года в Казани нашими сотрудниками проверено почти 3,5 тысячи объектов, выявлено около 14 тысяч нарушений. К административной ответственности в виде штрафа привлечено почти 3 тысячи должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, а также 64 юридических лица. Общая сумма взысканных штрафов - 4 млн. рублей.

- Кто чаще всего нарушает установленные санитарные нормы?

- Много претензий у нас к руководителям рынков, предприятий общественного питания, продовольственной торговли. Часто нарушения допускаются в парикмахерских, салонах красоты, автосервисах и других объектах.

- С чем, на ваш взгляд, это связано?

- С низкой санитарной грамотностью, неумением правильно применить в реальности требования законодательства. Санитарные нормативы принимаются на федеральном уровне. Каждый год вводятся новые коррективы. Прежде всего это связано с тем, что промышленность не стоит на месте. Разрабатываются новые технологии, выпускаются разнообразные строительные материалы, оборудование. Все это подвергается санэкспертизе, и при выявлении отклонений от саннорм дается ограничение по применению в той или иной сфере производства, к примеру общественного питания или торговли. Но, к сожалению, не зная об этом, предприниматели самостоятельно, без предварительной консультации со специалистами, покупают земельный участок, реконструируют помещение, устанавливают оборудование. Порой, желая улучшить производство, модернизировать его, вкладывают немалые финансовые средства. При этом не учитывают особенных требований санитарных нормативов, таких как поточность технологического процесса, организация контроля при производстве продуктов питания, организация и соблюдение санитарно-защитных зон предприятий и организаций, вопросы загрязнения окружающей среды и множество других.

- Можно ли избежать подобных нарушений?

- Безусловно. Как я уже говорила, необходимо получить консультацию специалистов и в дальнейшем при любом изменении согласовывать свои действия с санэпиднадзором. Более того, это касается не только бизнесменов, но и организаций, которые готовят проекты будущих предприятий. Уверяю, при таком подходе к делу предприниматели сэкономят не только время, но и деньги. Во многих крупных городах, к примеру Москве, Санкт-Петербурге, уже практикуются подобного рода консультации. Но, к сожалению, в нашем городе пока таких центров нет, хотя потребность в них назрела.

 

Беседовала

Раиля МУТЫГУЛЛИНА

КВ
Лента новостей