Соцзащита по-американски глазами казанца

В США много форм социальной помощи безработным и бездомным. Каждый человек по желанию может воспользоваться любым (и не одним) видом благотворительности.

В интервью с казанским ученым Михаилом Белгородским (см. «КВ» №133 от 21 июня), переехавшим в США, мы касались некоторых аспектов культурной жизни этой страны. Но Михаил Натанович немало рассказал и о социальной поддержке нуждающихся.

Бесплатные обеды, которые устраивает церковная система Urban Ministry (urban - «город»; ministry - «пасторство, служение»), вполне «комплексные» - салаты, суп, второе, торт, пироги, напитки. Молоко, кофе, чай, соки, пироги, фрукты не нормированы.

В пунктах распределения пищи на дом выдают наборы из консервов, овощей, фруктов и других продуктов. Там же можно бесплатно брать мыло, шампунь, зубную пасту, дезодорант, аудио-, видеодиски, книги, билеты на концерты.

Со слов обратившегося узнают о его уровне дохода (менее 1200 долларов считается низким уровнем), о численности семьи. Для особо нуждающихся Urban Ministry дополнительно выделяет бесплатные завтраки, одежду, обувь, медикаменты, палатки, жетоны для проезда в транспорте.

В специальных центрах - шелтерах - можно помыться, постирать вещи и даже остаться на ночь. В результате человек без определенного места жительства выглядит вполне опрятно.

Люди старше 62 лет имеют право на браунбэг (brown bag - «коричневый мешок»). Имея карточку на руках, раз в неделю они получают мешок с пищей.

Для тех, кто нуждается в одежде, каждый день привозят ее в определенное место на раздачу.

Эмигранты в Америке быстро обрастают вещами. Кроме того, переселенцам выделяют, хотя и не сразу, хорошие квартиры со сниженной втрое квартплатой.

Новоприбывшим эмигрантским семьям бесплатно выделяют подержанный автомобиль. Есть маршруты бесплатных автобусов для малоимущих - ходят через каждые полчаса.

Людям, достигшим 65 лет, даются большие льготы. Такой пожилой человек, независимо от того, работал ли он в Америке хоть один день, имеет право на социальное пособие - примерно 860 долларов в месяц. Столько же получают и инвалиды.

Завершая свой рассказ, Михаил Белгородский отметил:

- В Америке поняли, что лучше бедного накормить и одеть, чем доводить до воровства и голодных бунтов. Не случайно, наверное, американская система государственной помощи населению называется социальной безопасностью, а российская - защитой.

 

Равиль ИСХАКОВ

КВ
Лента новостей