Как выбрать спелый арбуз?

Наступает самое удачное для покупки арбуза время - вторая половина августа и сентябрь.
Именно тогда можно купить арбуз, созревший естественным путем, а не «прикормленный» нитратами и не окрашенный марганцовкой или раствором мочевины (есть и такие способы сделать неспелый арбуз ярко-красным). При этом имейте в виду, что в разгар сезона и в его конце критерии выбора арбуза немного различаются. Итак, из арбузной кучи выбираем не самый мелкий, но и не самый крупный «полосатик». При этом арбуз не должен быть слишком тяжелым: это признак или того, что он недозрелый, или того, что перезрелый. Внимательно изучите арбуз - он расскажет о себе все: вдоволь ли погрелся на солнышке, не помогали ли ему дозревать искусственным путем, когда его сорвали... 1. Принято считать, что арбузный хвостик должен быть непременно сухим. Это вовсе не обязательно: высохший хвостик говорит о том, что арбуз сорвали давным-давно.
2. А вот то, что при постукивании спелый арбуз должен издавать звенящий звук, а при сжатии потрескивать - правда.
3. Желтое пятно на противоположной хвостику части арбуза - хороший знак. Это говорит о том, что он достаточно получил солнечных лучей и не был сорван раньше времени.
4. Полоски на корке арбуза должны быть четкими, контрастными.
5. Если попробовать поцарапать кожуру, то ноготь должен скользить легко, но не оставлять следа.
6. Еще один признак спелости арбуза можно проверить только, увы, после покупки: спелый арбуз в воде плавает, а не тонет.
7. Выбирайте арбуз-«девочку». То, что он вкуснее, правда: в нем сахару больше, а косточек меньше. Признаки «девочки»: вмятинка на противоположной хвостику стороне больше и шире. В конце арбузного сезона, когда на рынке появляются залежавшиеся и перезрелые арбузы, к «диагностике» полосатой ягоды добавляются следующие критерии: 1. Глухой звук при постукивании означает, что внутри плода пустоты - это значит, он перезрел.
2. Потрясите арбуз. «Болтанка» внутри означает следующую стадию перезревшего либо залежавшегося плода: начался процесс растворения мякоти до жидкого состояния.

КВ
Лента новостей