Причиной двух смертей в ДТП в Казани стали плохие дороги

С начала августа в Казани произошло два ДТП, в результате которых погибли 2 человека - пешеход и водитель. В обоих случаях наряду с явными нарушениями Правил дорожного движения со стороны участников происшествий усматривается и косвенная вина дорожных служб, отмечают в пресс-службе ОГИБДД УМВД по России в г.Казани
Так, 6 августа в 23.05., 27-летний водитель автомобиля ВАЗ-217020, следуя по ул. Родина, напротив дома №37, на расстоянии 2,5 метров от правого края проезжей части, совершил наезд на мужчину примерно 65-ти лет, пересекающего проезжую часть справа налево по ходу движения автомобиля. В результате ДТП пешеход от полученных травм скончался на месте происшествия.Трагедия произошла на участке дороги, где отсутствуют дорожная разметка, тротуар и искусственное освещение. При этом в зоне видимости также отсутствуют пешеходные переходы.По предварительным данным, в ДТП усматривается как вина водителя автомобиля, который не выбрал скорость, обеспечивающую безопасность дорожного движения, так и пренебрежение пешеходом - он пересекал проезжую часть в неустановленном месте, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. Окончательная степень виновности каждого из участников аварии будет определена после проведения следственных мероприятий.Второй случай произошел 9 августа в 0.38. 26-летний водитель автомобиля ВАЗ-219060, следуя по Аметьевской магистрали, проигнорировал требования дорожных знаков 1.25 «Дорожные работы», 1.34.1, 4.2.1 «Объезд препятствия справа», выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, и совершил наезд на сложенные у обочины бордюрные камни, после чего автомобиль опрокинулся. В результате ДТП водитель от полученных травм скончался на месте происшествия, его 23-летний пассажир получил закрытый перелом левого бедра, еще один 23-летний пассажир получил сотрясение головного мозга.ДТП произошло на неосвещенном участке дороги, где организована временная схема объезда препятствия в связи с установкой бордюрного камня.
По факту обоих ДТП сотрудниками отделения дорожного надзора ГИБДД Казани проведены проверки дорожных служб и подрядных организаций на предмет нарушений правил проведения ремонта и содержания дорог. Стоит отметить в связи с этим, что с начала текущего года в ходе контрольно-надзорной деятельности сотрудниками отделения дорожного надзора ГИБДД Казани неоднократно выдавались предписания за нарушение содержания данных участков дорог и направлялись письма в различные инстанции. Так, по содержанию ул. Родины:• Выдано 8 предписаний в ИКМО г. Казани, в комитет внешнего благоустройства, комитет по транспорту ИКМО г. Казани, а также главе администрации Советского района г. Казани.
• Для оказания содействия и принятия мер прокурорского реагирования в марте 2013 г. направлено письмо в прокуратуру г. Казани, а в апреле получен ответ о том, что внесено представление с требованием о незамедлительном устранении выявленных нарушений, в случае неисполнения которого прокуратурой будет направлен иск в суд.
• В отношении главы администрации Советского района г. Казани в июне 2013 года возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор, об устранении нарушений законодательства), материал направлен в суд.
• 7 августа 2013 г. подготовлено повторное информационное письмо в прокуратуру г. Казани со сведениями по факту ДТП со смертельным исходом на данном участке, а также составлено 2 административных материала по ст. 12.34 КоАП РФ: - в отношении руководителя исполнительного комитета муниципального образования г. Казани
- в отношении председателя комитета внешнего благоустройства ИКМО г. Казани.В связи с проведением ремонтных работ на Аметьевской магистрали:• Выдано 7 предписаний подрядным организациям (ООО «Стройхимсервис», ООО «Свиягадорстрой», ООО ПСО «Казань»), Главе администрации Советского района г. Казани.
• На подрядные организации составлено 18 административных материалов по ст. 12.33 и 12.34 КоАП РФ – к административной ответственности привлечены 16 должностных лиц и 2 юридических лица.
• По факту ДТП со смертельным исходом на данном участке проводятся проверки в связи с несоблюдением требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог. 9 августа 2013 года сотрудниками отделения дорожного надзора ГИБДД г. Казани составлено 2 административных материала по ст. 12.34 КоАП РФ в отношении должностного лица и юридического лица ООО «Свиягадорстрой». Для информации:Статья 12.33 КоАП РФ. Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений.Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия, влечет наложение административного штрафа- на граждан в размере 1 500 рублей;
- на должностных лиц –5 000 рублей;
- на юридических лиц –200 000 рублей. Статья 12.34 КоАП РФ. Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений.Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, запрещению или ограничению дорожного движения на отдельных участках дорог в случае, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения, влечет наложение административного штрафа - на должностных лиц, ответственных за состояние дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, в размере от 2 000 до 3 000 рублей;
- на юридических лиц - от 20 000 до 30 000 рублей.

КВ
Лента новостей