Выборы-2010 состоялись

В воскресенье прошли выборы депутатов муниципальных органов.

Среди первых пришедших голосовать избирателей был и Президент Татарстана Рустам Минниханов с супругой. Они проголосовали на избирательном участке №41 в главном здании КГТУ имени А.Н.Туполева. После глава республики ответил на вопросы журналистов.

- В этом году выборы особенные - они дают возможность проявить себя молодым кандидатам и политическим партиям, - подчеркнул он. - Люди сами определят, кто им нужен и какими ожиданиями они живут.

А на избирательном участке №59 в здании кадетской школы отдали свои голоса Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев с супругой. Первый президент республики дал свою оценку выборам.

- Сегодня прекрасный день - золотая осень, кроме того, День работников сельского хозяйства, - сказал Минтимер Шарипович. - Этот праздник для меня особый, я считаю его своим профессиональным. Хотелось бы, чтобы у представителей местного самоуправления было больше прав. То, что зависит от республиканских органов власти, мы по возможности делаем, но нужны изменения федерального закона, Налогового кодекса, чтобы местные органы власти имели возможность зарабатывать больше. Сейчас есть наработки в этом вопросе.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин вместе с супругой на избирательный участок №42 в школе №116 прибыли утром. После голосования спикер отметил в интервью журналистам:

- Мне бы очень хотелось, чтобы на этих выборах поддержку получила молодежь. Сейчас мы подводим итоги, анализируем, состоялась ли муниципальная власть или нет, признана ли она народом, каковы ее перспективы и что нужно сделать, чтобы народ эту власть еще больше поддерживал и взаимодействовал с ней.

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков проголосовал на избирательном участке №369 Арбузовского одномандатного округа №21, сообщает «Татар-информ». После процедуры голосования глава правительства отметил в интервью журналистам, что нынешняя предвыборная кампания проходила спокойно и цивилизованно.

- Партии и кандидаты боролись за власть не путем черного пиара, не большим количеством листовок и плакатов, а с помощью своих политических платформ и индивидуальных позиций, - заметил премьер. - Это доказывает, что муниципалитеты и Советы при муниципалитетах, которые будут сформированы, смогут качественно работать во благо населения Татарстана.

Партия «Единая Россия» победила на выборах в Казанскую городскую Думу. При этом Казгордума впервые будет работать на многопартийной основе: в представительный орган по итогам выборов, состоявшихся 10 октября, прошли все четыре зарегистрированные партии: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, сообщил на «деловом понедельнике» мэр Казани Ильсур Метшин. У «Единой России» по единому избирательному округу 17 мандатов, у КПРФ - 3, у ЛДПР – тоже 3, партия «Справедливая Россия» получила 2 мандата. На аппаратном совещании прозвучала информация о предварительных итогах выборов. Так, явка избирателей составила 49%. Данная цифра более чем на 10% превышает явку на муниципальные выборы пятилетней давности.

- Это лучший результат среди городов-миллионеров, - подчеркнул мэр столицы РТ. - И большое доверие, которое оказали нам избиратели.

Как было еще раз отмечено, нарушений закона в ходе проведения голосования не допущено.

Как сообщил вчера на «деловом понедельнике» председатель избирательной комиссии МО Казани Фарит Гараев, «выборы признаны состоявшимися и действительными. Казанская городская Дума может приступать к работе, к своему первому заседанию».

Планируется, что организационная сессия депутатов второго созыва Казгордумы состоится в конце октября. Напомним, статьей 37 Устава МО Казани предусмотрено, что действующий мэр города Казани продолжает исполнять свои полномочия до вступления в должность вновь избранного мэра.

Кстати, в каждом районе столицы работали участки, где предоставлялось право проголосовать лицам, не имеющим регистрации по месту жительства на территории Казани. Правда, ожидаемой политической активности столичные бомжи не проявили.

А вот впервые воспользоваться своим правом избирательного голоса могли почти 24 тысячи молодых людей, достигших совершеннолетия. Им теперь тоже пришлось размышлять и выбирать наиболее близкую по взглядам политическую платформу.

КВ
Лента новостей