В Татарстане зарегистрированы первые случаи гриппа

Но доля больных гриппом в общей массе заболевших вирусными инфекциями не высока.
В Татарстане ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом пока спокойная, заверяют специалисты. Эпидпорог не превышен, но первые случаи гриппа уже зарегистрированы.
Всего, как сообщила сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина, за период август-сентябрь и первую неделю октября на грипп и ОРВИ обследовано 573 татарстанца. Зарегистрировано 11 случаев заболевания гриппом. За последнюю неделю выявлено 5 таких больных, в их числе только 1 больной сезонным гриппом. Из этого следует вывод, что доля больных гриппом в общей массе заболевших вирусными инфекциями не высока.
Самым эффективным способом профилактики гриппа на сегодняшний день остается вакцинация. В текущем году в республике планируется привить против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок 800 тыс. человек или 21 процент от общей численности населения республики, в том числе 274 тыс. детей или 38 процентов от детского населения республики.
Татарстан уже получил первую партию вакцины против гриппа для вакцинации детей. Вакцинация начнется на этой неделе.
А вакцинация взрослого населения, входящего в группу риска, подходит к концу. За счет средств федерального бюджета на 10 октября текущего года привито 495 тыс. 445 человек или 99 процентов от объема полученной вакцины, в том числе прививками охвачены 94 тыс. 726 школьников или 34,6 процента от плана. Иммунизация продолжается.
Кроме того, за счет средств работодателя, собственных средств граждан, средств страховых компаний планируется привить еще около 100 тыс. татарстанцев. На сегодняшний день за счет этих ресурсов финансирования привито почти 6 тыс. человек, сообщила М.Патяшина.
Включившаяся в разговор замминистра здравоохранения республики Руфина Голубева сообщила журналистам, что в прошлом году тяжелые случаи заболевания, осложнившиеся пневмониями регистрировались только у тех, кто не привился против гриппа.
К слову, в минувшем году было 7 смертей от высокопатогенного гриппа. Каждый десятый не привитый в прошлом году имел тяжелое течение гриппа, добавила Р.Голубева. У привитых против гриппа осложнений не было.
М.Патяшина также отметила, что сотрудники Управления Роспотребнадзора по РТ привились против гриппа, показав всем пример. 

КВ
Лента новостей