Союз журналистов Татарстана открывает свой музей

Вчера, в день дарения, в помещении Союза журналистов на ул. Декабристов собрались практиканты с журфака и матерые профессионалы. Чтобы совместными усилиями создать музей истории журналистики Татарстана.
Все периодически испытывают необъяснимую потребность оглянуться в прошлое, воскресить в памяти самые важные и сокровенные моменты жизни, что-то заново пережить вопреки необратимости времени. Кто-то ищет так вдохновения, кто-то - опору, кто-то строит из этого свою башню из слоновой кости. Так или иначе без прошлого нет настоящего и невозможно будущее, решили в Союзе журналистов и наконец-то воплотили в жизнь идею, которая давно витала в воздухе.- На одном из съездов десять лет назад мы уже говорили о создании музея истории журналистики. Но на некоторое время об этом было забыто. В прошлом году благодаря ответственному секретарю СЖ РТ Ралие Фатхутдиновой эта идея начала реализовываться, - рассказала председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова. - Она сделала заявку на грант правительства РТ. Была выделена небольшая сумма, и мы начали работать. Собрали немало материалов и предложений по оформлению музея. Поработали с консультантами из Национального музея, преподавателями института массовых коммуникаций и социальных наук КФУ. Тематические разделы музея уже потихоньку складываются.На столе аккуратными рядами расположились газеты. «Плечом к плечу» - совершенно новые и их пожелтевшие «товарищи». Рядом с на время забытыми в спонтанных разговорах-воспоминаниях айфонами стоят печатные машинки - единственные «гаджеты» журналистов прошлого. В таком деле дорог каждый карандаш и потрепанные корочки - скудные приметы прошлого. Что-то из запасников растащили, что-то просто пропало, что-то выкинули безразличной рукой. Но тем, что сохранилось, успели поделиться более сорока журналистов из разных СМИ Татарстана.
Жемчужиной собранной в день дарения коллекции стало огромное, подаренное редакцией газеты «Республика Татарстан», бордовое знамя, на котором золотом вышиты лозунги марксизма-ленинизма. Редакция газеты «Ватаным Татарстан» тоже преподнесла знамя, только чуть меньше. Римма Ратникова отметила, что оба экземпляра отлично впишутся в разрабатываемый дизайн музейного интерьера. Редчайший экспонат - знаменитая черная тарелка-репродуктор, оказался в музее благодаря депутату Госсовета РТ Исламу Ахметзянову. Найти ее, по признанию дарителя, было не так-то просто. Подключил всех кого мог. Лишь бы музей не остался без этой реликвии. - Музей надо было создавать гораздо раньше - в семидесятые-восьмидесятые годы... Но и сейчас еще не поздно! - уверенно заявил Ислам Галиахметович, передавая свой дар в руки Риммы Ратниковой. Всего же Союз журналистов республики принял несколько десятков экспонатов: фотографии коллективов редакций газет, архивные номера прессы разных лет, печатные машинки, журналистские удостоверения, которые раньше открывали любую дверь. И конечно то, чем раньше чаще всего работали, - карандаши. С основными вехами истории, начиная с одной из первых провинциальных газет Российской империи «Казанские известия», датированной 1811 годом, можно будет ознакомиться на 50 кв. м одного из залов Союза журналистов РТ. Экспонаты собираются с начала этого года. Разработана концепция, определены партнеры, среди которых Национальный музей РТ, художественно-производственная мастерская, Национальный архив РТ, Научная библиотека им. Лобачевского, ИМКиСН КФУ и «Татмедиа». - Мы все вместе начали собирать нашу историю. К 2018 году, возможно, это будет уже ведомственный музей. Работа продолжается, мы каждый день будем ждать всех желающих поделиться частицами истории, - резюмировала вдохновитель проекта Ралия Фатхутдинова.

КВ
Лента новостей