Историю Казани исследуют школьники

На этой неделе состоялось награждение победителей конкурса краеведческих работ школьников «Древний город», объявленного ЗАО ГКБ «Автоградбанк» в мае этого года в честь 1000-летия Казани.

В конкурсе приняли участие более сорока юных историков из десяти школ города. Член жюри, археолог, доктор исторических наук Фаяз Хузин отметил высокую эрудицию конкурсантов в области казановедения. Дом, улица, район, семья и даже старинная бутылка из-под пива послужили объектами исследования юных краеведов. Маленькие научные труды потребовали от ребят не только интеллектуальных, но и духовных усилий, в результате которых, как в мозаике, сложились картинки из истории древней Казани. Две работы Фаяз Шарипович выбрал для опубликования в сборнике научных трудов АН РТ, готовящемся к выпуску.

Дипломами и ценными подарками были награждены 10 человек. Гран-при, а вместе с ним телевизор получила ученица школы №132 Лейла Замалдинова.

Внимательные пятиклассники из школы №103 Леша Петрянин и Айдар Гарапшин получили награды за исследование старой бутылки с отбитым горлышком.

 

Роза КОСТРУЛИНА

КВ
Лента новостей