Устав города Казани (проект)

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ (статьи 1-7)

Статья 1. Статус и официальное наименование города Казани

1. В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» город Казань является городским поселением. Законом Республики Татарстан от 15.09.2004 № 46-ЗРТ «О границах территории и статусе муниципального образования города Казани» город Казань наделен статусом городского округа.

2. Полное официальное наименование города Казани «Муниципальное образование город Казань». Сокращенное наименование - «Город Казань». Оба наименования используются на равных началах.

Статья 2. Территория города Казани

1. Границы муниципального образования города Казани и статус городского округа (далее - Город) установлены Законом Республики Татарстан от 15.09.2004 № 46-ЗРТ «О границах территории и статусе муниципального образования города Казани».

2. В состав территории города входят земли независимо от форм собственности и целевого назначения.

Статья 3. Официальные символы Города

1. Город имеет собственные официальные символы - герб и флаг.

2. Изображение и описание официальных символов, порядок официального использования указанных символов Города устанавливаются Положением о гербе и флаге города Казани, утверждаемыми Казанской городской Думой.

3. Герб Города помещается на печатях, бланках и иных официальных документах органов и должностных лиц местного самоуправления Города. Герб и флаг Города размещаются на фасадах зданий органов местного самоуправления Города, в зале заседаний Казанской городской Думы, в рабочих кабинетах председателя Казанской городской Думы, местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования), глав администраций районов, председателя городской избирательной комиссии Города, руководителей иных органов местного самоуправления.

4. Иные случаи официального использования и воспроизведения официальных символов Города устанавливаются Положением о гербе и флаге города Казани.

Статья 4. Жители и население Города

1. Жители Города - граждане Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающие на территории Города.

2. Население Города - жители Города и иные граждане, место жительства которых расположено на территории Города.

Статья 5. Право жителей на осуществление местного самоуправления в Городе

1. Жители Города осуществляют местное самоуправление посредством участия в референдуме, муниципальных выборах и посредством иных форм прямого волеизъявления, а также через выборные и иные органы местного самоуправления, предусмотренные настоящим Уставом.

2. Иностранные граждане, постоянно или преимущественно проживающие на территории Города, обладают при осуществлении местного самоуправления правами в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами.

3. Жители Города, обладающие избирательным правом и правом на участие в референдуме, имеют равные права на осуществление местного самоуправления как непосредственно, так и через своих представителей независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.

4. Высшим непосредственным выражением волеизъявления жителей Города являются местный референдум и свободные выборы.

5. Жители Города имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления Города.

6. Жители Города имеют равный доступ к муниципальной службе независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.

7. Каждый житель Города имеет право непосредственно обращаться в органы местного самоуправления и к должностным лицам местного самоуправления Города, получать информацию о деятельности органов местного самоуправления.

8. Органы и должностные лица местного самоуправления Города обеспечивают каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, а также возможность получения гражданами другой полной и достоверной информации о деятельности органов местного самоуправления Города, если иное не предусмотрено законом.

9. Органы местного самоуправления Города через средства массовой информации и иными способами регулярно информируют население о наиболее важных вопросах текущей жизнедеятельности и перспективного развития Города и его отдельных территорий, включая вопросы работы транспорта общего пользования, состояния и функционирования жилищно-коммунального хозяйства, сети социально-культурных и других учреждений и служб, предоставления социальных льгот, состояния охраны общественного порядка и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

10. Граждане имеют право обжаловать в суд правовые акты, действия (бездействие) органов и должностных лиц местного самоуправления Города, если они противоречат законодательству, нарушают права, свободы и законные интересы граждан.

Статья 6. Органы местного самоуправления Города

1. Структуру органов местного самоуправления Города составляют:

Представительный орган муниципального образования - Казанская городская Дума (далее Городская Дума),

Глава муниципального образования - Глава Города (Башлык),

Администрация города Казани - исполнительно-распорядительный орган (далее - Администрация Города),

Контрольно-счетная палата,

Избирательная комиссия муниципального образования (далее - Избирательная комиссия Города).

2. Создание иных органов местного самоуправления Города, изменение структуры органов местного самоуправления осуществляются не иначе как путем внесения изменений в настоящий Устав. Решение городской Думы об изменении структуры органов местного самоуправления вступает в силу не ранее чем по истечении срока её полномочий, в течение которого было принято указанное решение. Иные органы местного самоуправления могут наделяться правами юридического лица в соответствии с Уставом.

3. Финансирование расходов на содержание органов местного самоуправления Города осуществляется исключительно за счет собственных доходов бюджета Города.

4. В случаях предусмотренных законом, настоящим Уставом, решениями Городской Думы расходы на обеспечение деятельности органов местного самоуправления Города предусматриваются в бюджете Города отдельной строкой в соответствии с классификацией расходов бюджетов Российской Федерации.

Органы местного самоуправления - юридические лица.

5. Городская Дума, администрация, Контрольно-счетная палата обладают правами юридического лица и подлежат государственной регистрации в качестве юридических лиц в соответствии с федеральным законодательством.

6. Органы местного самоуправления Города, наделенные правами юридического лица, являются муниципальными учреждениями, образуемыми для осуществления управленческих функций.

7. Основаниями для государственной регистрации органов местного самоуправления в качестве юридических лиц являются настоящий Устав и решение о создании соответствующего органа местного самоуправления.

8. Основаниями для государственной регистрации органов Администрации Города в качестве юридических лиц являются решение городской Думы об утверждении положения о структуре и полномочиях Администрации Города.

Статья 7. Административное деление города Казани

1. Город имеет собственное административное деление. Территория города Казани разделена на 7 районов, в границах которых действуют территориальные органы администрации Города:

Авиастроительный район;

Вахитовский район;

Кировский район;

Московский район;

Ново-Савиновский район;

Приволжский район;

Советский район.

2. Управление административными единицами осуществляется руководителями территориальных органов администрации, назначаемыми главой администрации.

3. Финансирование деятельности территориальных органов администрации осуществляется по сметам расходов, являющимся составной частью бюджета Города.

КВ
Лента новостей