Устав города Казани (проект)

Глава IV. ГОРОДСКАЯ ДУМА (статьи 46-50)

Статья 46. Гарантии неприкосновенности депутатов Городской Думы

1. Гарантии прав депутатов Городской Думы, в том числе Главы Города, при привлечении их к уголовной или административной ответственности, задержании, аресте, обыске, допросе, совершении в отношении них иных уголовно-процессуальных и административно-процессуальных действий, а также при проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении депутатов, занимаемого ими жилого и (или) служебного помещения, их багажа, личных и служебных транспортных средств, переписки, используемых ими средств связи, принадлежащих им документов устанавливаются федеральными законами.

2. В соответствии с федеральным законом депутат Городской Думы не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие его статусу Главы Города, в том числе по истечении срока его полномочий. Данное положение не распространяется на случаи, когда депутатом Городской Думы были допущены публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом.

Статья 47. Осуществление Городской Думой контрольных функций

1. Городская Дума осуществляет контроль за соблюдением на территории Города положений настоящего Устава, принимаемых Городской Думой нормативных актов, исполнением бюджета Города.

2. В случае выявления фактов нарушения органами местного самоуправления Города и их должностными лицами законодательства, настоящего Устава и иных муниципальных правовых актов решением Городской Думы, Главы Города могут образовываться временные контрольные комиссии из числа депутатов для проверки указанных фактов.

3. Администрация Города, Глава администрации, предприятия, учреждения, организации, должностные лица, органы территориального общественного самоуправления, если иное не установлено законом, обязаны по обращению Городской Думы, депутата Городской Думы представлять запрашиваемую информацию по вопросам, относящимся к ведению Городской Думы, а в случае указания на нарушение законодательства, муниципальных правовых актов незамедлительно принять меры для устранения нарушений и привлечения виновных лиц к ответственности.

4. Городская Дума, осуществляя контрольные функции, не вправе вмешиваться в финансово-хозяйственную и исполнительно-распорядительную деятельность администрации Города.

Статья 48. Досрочное прекращение полномочий Городской Думы

1. Полномочия Городской Думы могут быть прекращены досрочно в случаях:

принятия Городской Думой решения о самороспуске;

роспуска Городской Думы в порядке и по основаниям, предусмотренным статьей 73 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

вступления в силу решения Верховного суда Республики Татарстан о неправомочности данного состава депутатов Городской Думы, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий;

преобразования Города.

2. Досрочное прекращение полномочий Городской Думы влечет досрочное прекращение полномочий его депутатов.

3. В случае досрочного прекращения полномочий городской Думы Избирательная комиссия Города не позднее чем через 14 дней со дня вступления в силу решения о досрочном прекращении полномочий Городской Думы назначает досрочные выборы депутатов Городской Думы, которые проводятся не позднее чем через один месяц со дня досрочного прекращения полномочий Городской Думы.

Статья 49. Порядок принятия решения о самороспуске Городской Думы

1. Решение о самороспуске Городской Думы может быть принято по инициативе Главы Города или группы депутатов в количестве не менее половины от установленной численности депутатов Городской Думы.

2. Инициатива принятия решения о самороспуске не может быть выдвинута:

в течение первого года после избрания Городской Думы;

в период принятия бюджета Города и утверждения отчета о его исполнении;

в период проведения голосования об отзыве Главы Города либо в случае досрочного прекращения его полномочий.

3. Письменное предложение о самороспуске Городской Думы должно содержать мотивы самороспуска, а также к нему могут прилагаться иные материалы, обосновывающие причины самороспуска.

4. Для предварительного рассмотрения вопроса о самороспуске из числа депутатов решением Городской Думы образуется комиссия из числа депутатов. По решению Городской Думы или Главы Города вопрос о самороспуске Городской Думы может быть вынесен на публичные слушания.

5. Продолжительность рассмотрения вопроса о самороспуске Городской Думы должна гарантировать возможность всестороннего и объективного обсуждения всех обстоятельств и обоснований инициативы самороспуска депутатами Городской Думы и жителями Города. Решение о самороспуске может быть принято не ранее чем по истечении двух месяцев со дня выдвижения инициативы о самороспуске.

6. Решение о самороспуске Городской Думы принимается двумя третями голосов от установленной численности депутатов Городской Думы путем тайного голосования.

7. В случае отклонения Городской Думой предложения о самороспуске повторная инициатива о самороспуске может быть выдвинута не ранее чем через один год со дня голосования по вопросу о самороспуске.

Статья 50. Досрочное прекращение полномочий депутата Городской Думы

1. Полномочия депутата городской Думы прекращаются досрочно в случаях:

1) смерти;

2) отставки по собственному желанию;

3) признания его судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

4) признания его судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;

5) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;

6) выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;

7) прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства - участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления;

8) отзыва избирателями;

9) досрочного прекращения полномочий Городской Думы;

10) призыва на военную службу или направления на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

11) невозможности исполнения депутатских полномочий по состоянию здоровья;

12) избрания депутатом или назначение на должность, замещение которой не может совмещаться с исполнением депутатский полномочий в соответствии с федеральным законом, законом Республики Татарстан, настоящим Уставом;

13) в иных случаях, установленных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

2. Решение о прекращении полномочий депутата Городской Думы в случаях, указанных в пунктах 1-7, 10 и 11 части 1 настоящей статьи, принимается Городской Думой, и определяет день прекращения полномочий депутата Городской Думы.

3. Полномочия депутата Городской Думы в случае, предусмотренном в пункте 8 части 1 настоящей статьи, прекращаются со дня официального опубликования результатов голосования по отзыву депутата Городской Думы.

4. Полномочия депутата городской Думы в случае, предусмотренном в пункте 9 части 1 настоящей статьи, прекращаются со дня досрочного прекращения полномочий Городской Думы.

5. В случае досрочного прекращения полномочий депутата Городской Думы, дополнительные выборы депутата назначаются в соответствии с федеральным законом, Законом Республики Татарстан «О муниципальных выборах в Республике Татарстан».

КВ
Лента новостей