Как я заблудилась

Было это в конце 50-х годов. Я жила в то время в Сарабикуловском детском доме Лениногорского района. Нас, детишек, каждое лето вывозили в пионерский лагерь за деревней Старый Кувак у подножия горы. Было мне тогда восемь лет.

Наш отряд с утра ушел в лес, а я осталась. Потом подруга уговорила пойти с ней за ягодами. Я согласилась. Мы поднялись на гору, моя банка быстро наполнилась ягодами. Я потеряла свою подругу и осталась одна. Решила спуститься с горы, но, видимо, плохо сориентировалась и поэтому вышла на другую ее сторону. Вдали паслось стадо. Ковыль на склоне горел на солнышке и переливался. Ветер дул в мою сторону, и трава будто тянулась ко мне… Я испугалась и убежала обратно в лес.

Вдруг небо затянуло тучами, солнышко скрылось и пошел дождь. В лесу потемнело. Мне стало так страшно! Побрела я куда глаза глядят. Шла долго. Уже и дождь прекратился, а я все шла и шла, прижимая к себе баночку с ягодами. Не плакала: понимала, что нужно искать выход самой.

И вот вижу – просвет! Пошла на него и вышла на дорогу. А там стенд с объявлением, что в лесу водятся волки. Стою я у страшного объявления и раздумываю: куда идти? Хоть и мала была, но сообразила, что дорога приведет меня к людям. Слева заметила гречишное поле. От гречихи шел дивный аромат! Ноги сами понесли меня в ту сторону. Вскоре за деревьями появилась деревня. На околице играли дети. Подошла к ним и спросила про лагерь. Деревенские уже знали, что меня ищут. Отвели в какой-то дом, накормили. Я за это отдала баночку с ягодами. Запрягли лошадь, посадили в телегу и повезли в лагерь.

Был уже вечер. Повара в лагере дали мне большую кружку компота и печенье. Сидя на кухне, я услышала выстрелы и спросила: кто стреляет и зачем? Оказалось, это ребята старших отрядов и все вожатые ищут меня. Вскоре и они вернулись в лагерь. Вот таким был один из самых волнительных дней моего далекого детства…

Н.М., Казань

КВ
Лента новостей