Перешла ли казанская торговля на отечественные продукты?

Политика замещения импортных товаров отечественными ведется в нашем Отечестве уже больше года. Можно ли сейчас в нашей торговле приобрести товары исключительно российских производителей? За ответом отправляюсь на продуктовый рынок напротив моего дома.

Первые пункты моего небольшого списка — десяток куриных яиц и молочные продукты — вижу в одном отделе. Ко мне устремляется ярко накрашенная, милая женщина средних лет: «Девушка, не проходите мимо! Яички желаете? Десяток или упаковку?». Спрашиваю, откуда ее товар родом.

- Все наше, из Пестречинского района, с птицефабрики, - уверяет она. - А молочка с Зеленодольского молкомбината.

Обратив внимание на цены, вспоминаю, что в супермаркете около моего дома кефир и молоко дешевле. Покупаю лишь десяток яиц и благодарю продавца. Следующей остановкой становится фруктово-овощной отдел. 

- Яблоки высший сорт, сочные, хрустящие. Попробуй сама! - расхваливает свой товар продавец.

Когда пожилой мужчина протягивает мне спелое яблоко, я не могу устоять. Действительно, сочное и вкусное.

- 90 рэ за килограмм. Бери, понравится — еще придешь. Скоро новая партия прибудет. Откуда? Да из Венгрии.

 Вот тебе и импортозамещение! А я почти вытащила кошелек.Продавец огорчен:

- Да тут все фрукты из Турции, Сербии, Марокко и Египта. Мандарины, апельсины, виноград, киви, бананы, инжир — все, поди попробуй найти отечественное. Здесь только овощи из Татарстана. Яблоки в лучшем случае краснодарские, только они не дешевле.

Выбираю три крупных зеленых отечественных яблока и  спрашиваю, где на рынке можно купить стейк?

-Вон, -  показывает продавец, — там как раз моя жена работает. Айда отведу!

По достоинству оцениваю обилие мясных прилавков. Свинина, телятина, курица, индейка, конина, мясо кролика — выбирай, не хочу! Мой проводник останавливается у широкой витрины с аппетитными на вид стейками.

- Вот здесь все из районов Татарстана, не импортное. Есть мясцо из Высокой Горы, из Чистопольского и Алексеевского районов. Зачем нам чужое привозить, когда у самих столько добра!  Фарш уже накручен. Для котлеток не желаешь? От 240 рублей куриный, свиной — 320, - не унимался продавец.

Жена моего проводника, молча, но с улыбкой заворачивает мне кусочек стейка по 270 руб. за килограмм.

- Для запекания с картошкой — в самый раз. Моя периодически так дома готовит, - сообщает проводник.

Пока укладываю мясо в пакет, с соседнего прилавка сообщают, что у них стейк  230 руб. за килограмм. Задумываюсь над этим, а изучая в витринах ценники понимаю, что могла купить яйца этого же производителя по более выгодной цене могла в супермаркете. Как и сыр, цена которого на рынке переваливает за 350, а в магазине около 280 за килограмм. Дешевле и молочные продукты.

Покидаю  шумный торговый рыночный зал и спешу в супермаркеты.  Здесь все продукты, как на ладони, можно часами выбирать сыры, масла, колбасы и прочее. В итоге в моей корзине оказываются кусочек сыра и сервелата, кефир, йогурт, кочан капусты  - и все наше, местное. Стоя у кассы, подвожу итоги сегодняшнему походу по торговым точкам. На свой главный вопрос — можно ли в них отовариться продуктами российских производителей, получаю утвердительный ответ. Цель достигнута. Правда сразу возникает вопрос о цене и качестве.

КВ
Лента новостей