Рынок жил, жив и будет жить?

Понаблюдать за жизнью казанских рынков получил задание наш корреспондент. Выбор пал на Центральный (или, как его называют в народе, Колхозный) и оптово-розничный рынок на остановке «Адоратского».

АССОРТИМЕНТ. Выбор продуктов на обоих рынках просто огромный! Ничуть не хуже, чем в супермаркетах. На Центральном ко мне подошла девушка-промоутер, предложила купить продукцию конкретного производителя на определенную сумму, а в подарок обещала тульский пряник. Надо же!

Если раньше промоакции проходили только в крупных магазинах города, то сейчас они переместились и на рынок. От обилия товара глаза разбегались. Во многих местах Колхозного отмечаю оформленные витрины.

Оптово-розничный рынок в этом смысле проще, хотя ассортимент не беднее. Замечаю, как много здесь оптовых покупателей.

КАДРЫ. Зимой ситуация с кадрами на рынке ухудшается. Условия-то, мягко говоря, не райские! Мороз, метель, ветер, но продавцу нужно стоять у прилавка. Нет возможности нормально пообедать и сходить в туалет. Поэтому очень немногие продавцы, рассказали мне, работают здесь круглый год. В крытом павильоне Центрального рынка не лучше.

На оптово-розничном рынке, наоборот, гастарбайтеров немного. И никто не ответил мне на вопрос «Почему?»

ПОКУПАТЕЛИ на обоих рынках очень разношерстные. Я думала, что сейчас сюда ходят только пенсионеры, а встретила представителей всех социальных слоев: студентов, рабочих граждан, представителей интеллигенции.

- Часто ли вы ходите на рынок? - спрашивала я некоторых из них.

- Мы ходим каждый день. Очень удобно. Здесь все можно купить, - ответил один представительный мужчина.

Другие отвечали, что забегают на рынок после работы, находят все что нужно.

Я очень надеялась, что окажусь свидетельницей типичного базарного конфликта. Непременно услышу, что кого-то где-то обманули или обвесили. Ничего подобного увидеть не удалось. Выходит, и рынок стал у нас цивилизованной и развитой структурой?

КВ
Лента новостей