С праздником, россияне!

ПОЗДРАВЛЕНИЕ Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Ф.Х.Мухаметшина с Днем Конституции Российской Федерации

12 декабря исполняется пятнадцать лет со дня принятия Конституции Российской Федерации. Многонациональный российский народ отмечает этот государственный праздник с чувством глубокого уважения не только к основному правовому документу страны, но и к собственному историческому выбору. Конституция значительно раздвинула горизонты прав и свобод человека и гражданина в России. Существенно расширила сферу действия права и закона в стране. Дала толчок к конституционной юстиции и новой судебной системе. Установила четкие правила для всех ветвей власти. Укрепила многонациональную федерацию. Придала импульс решению ключевых вопросов разграничения полномочий между центром и субъектами Российской Федерации. И сегодня, оценивая значимость Основного Закона с небольшой по меркам истории пятнадцатилетней высоты, можно уверенно сказать: заявленные Конституцией цели, ценности и механизмы их достижения доказали свою состоятельность, помогли нашему обществу преодолеть трудности и выйти на путь устойчивого развития.

Татарстанцы, как и весь многонациональный народ России, ценят достигнутое, гордятся демократическими переменами. Разделяют мнение президента страны о том, что необходимо и дальше максимально использовать потенциал Основного Закона, оставив незыблемыми его базовые положения. Главная же идея Конституции была и остается неизменной: государство должно служить обществу, служить людям. Не случайно в своем Послании Федеральному Собранию Д.А.Медведев предложил политический комплекс мер по укреплению самостоятельности общества. Впервые в российской истории будет проводиться политика большинства, причем большинства расширяющегося. Источником дальнейшего экономического и социального подъема нашего Отечества должны стать гарантированный Основным Законом уровень свободы личности, широкое участие самих граждан, и прежде всего молодежи, политических партий, других общественных структур в решении задач, стоящих перед страной на новом этапе ее развития.

На этом направлении многое уже сделано, но еще больше предстоит сделать. Однако наше искреннее желание видеть свой многонациональный дом - Российскую Федерацию, великой и процветающей державой - надежная гарантия того, что эта задача нам по плечу. Как говорит Президент Татарстана М.Ш.Шаймиев: «Без булдырабыз!» - «Мы можем!»

С праздником вас, дорогие татарстанцы! Здоровья, счастливых и радостных дней вам, семейного уюта и тепла.

КВ
Лента новостей