Климатическая зима из-за оттепелей начинается с трудом

Календарная зима с приходом декабря началась, а вот климатическая у нас в Татарстане никак не может установиться. До сих пор наблюдаются колебания температуры - от подмораживания до оттепели. Снег только-только укроет землю, как очередная оттепель с мокрым снегом и дождем сгоняет установившийся было снежный покров.

В течение всей этой недели мощное воздушное течение продолжало гнать в центр Европейской России теплый атлантический воздух. Сильный западный ветер сдувал все на пути, наклоняя деревья до земли, отдельные его порывы достигали 20 - 23 м/с. В понедельник днем термометры даже показывали рекордные 3 - 5 гр. тепла, что более чем на 10 градусов выше климатической нормы. В последующем в тыловой части циклона началось плавное понижение температуры: ночами подмораживает, но днем до сих пор отмечается слабый плюс.

Начиная с предстоящих выходных под воздействием Азиатского антициклона наконец-то произойдет долгожданное похолодание. К середине следующей недели морозы могут достигнуть 10 - 15 градусов. Но об окончательном воцарении зимы речь не идет. Уже к следующим выходным к нам вновь может прийти теплый воздух из Атлантики.
Заметное изменение климата последних десятилетий в сторону потепления вносит коррективы и в народный календарь погоды. В отдельные годы получается нестыковка - народные приметы говорят о суровой зиме, а за окном оттепель.

Завтра, 12 декабря, - день Парамона. Исстари замечали: «На Парамона снег - быть метелям вплоть до 19 декабря, до Николина дня. Багряная заря в этот день - к сильным ветрам». А 17 декабря отмечается знаменитая Варвара, про которую грозно говорили: «Все тепло да тепло, погоди, придет Варвара - заварварят и морозцы». Считали, что к Варвариному дню «мороз мостит, стелет и гвоздит», а еще «зима дорогу заварит». На следующий день, 18 декабря, на день святого Саввы, «зима реки засалит» - надежно скует льдом. Так что по народному месяцеслову зима к этим дням должна приходить бесповоротно.

Тем, кто любит наблюдать за погодой, советуем проверить известные приметы на Варвару. В народе замечали: если на Варвару небо в высыпках звезд - к холодам, если же небо слепое и тусклое - к теплу.

КВ
Лента новостей