С коррупцией можно бороться. Но как ее измерить?

«Коррупции в районах Татарстана нет или почти нет» - такой вывод можно было сделать по итогам конференции, посвященной теме профилактики коррупционных проявлений в органах местного самоуправления.

8 декабря, накануне Международного дня борьбы с коррупцией, в ИА «Татар-информ» были озвучены итоги антикоррупционной работы в районах РТ. «Муниципальный уровень находится в непосредственной близости к людям. Это та власть, которой приходится решать прямые хозяйственные вопросы», - такими словами открыл конференцию заворготделом Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов.

Как оказалось, хозяйственные вопросы решаются в районах весьма эффективно. Равно как и вопросы борьбы с коррупцией. Глава Чистопольского муниципального района РТ Дмитрий Иванов уверенно заявил, что в его районе коррупционных преступлений среди муниципальных и госслужащих не выявлено. Его коллега Равиль Кузюров, руководящий Нурлатским районом, был корректен в оценках: «Есть факты незнания работниками регламента, несвоевременного оформления, заключения договоров. Но мы регулярно проводим внутренние проверки для выявления подобных инцидентов. Служащие видят данные меры, и в результате это их консолидирует». Что же касается регулирования земельных вопросов, то, по словам Равиля Кузюрова, ни о каких крупных нарушениях там и речи нет: «По большому счету ситуация стабилизировалась». Тем не менее за год в Нурлатском районе было выявлено 8 случаев коррупционной направленности, в том числе мошенничество и махинации в сфере незаконного оборота алкоголя.
Итоги, озвученные на конференции, - результат планомерной системной работы, которая несколько лет проводится в республике. «Мы работаем в рамках единой муниципальной программы, утвержденной до 2020 года, - пояснил глава Нурлатского района. - Она предполагает не просто бороться и принимать меры, но системно преодолевать и упреждать проблемы. В рамках программы ежегодно проводятся заседания комиссий, в том числе и внеочередные. Суть таких мероприятий - в пропаганде, обучении муниципальных служащих».

По мнению Равиля Кузюрова, немало нарушений случаются по незнанию. Для недопущения подобного в районе утвержден кодекс этики муниципального служащего, где оговаривается любая мелочь, вплоть до требований к внешнему виду. «Проводится также анализ, антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов, мероприятия по повышению информационной открытости, контроль госзакупок», - добавил Равиль Кузюров.

Индикаторы эффективности районов, озвученные на конференции, как и положено, впечатляют. Но это не просто цифры, за ними реальные действия властей. Глава Чистопольского муниципального района РТ привел пример, как удалось поднять показатель в графе «здравоохранение». Не так давно в Чистопольской ЦРБ произошла смена главврача. «Человек со стороны, с большой практикой работы в Казани, - говорит Дмитрий Иванов. - Внедряет передовые методы. К примеру, сейчас в больнице делают новейшую для Чистополя операцию на колене. Буквально за несколько месяцев мы поднялись в рейтинге на несколько позиций».

И еще один момент, который, по словам Дмитрия Иванова, помогает бороться с коррупционными проявлениями, - это вовлечение самих граждан в эту борьбу, для чего в районе создан общественный совет, куда входят представители различных слоев населения. В частности, они проверяют работу столовых, проводят контрольные закупки и так далее.
Отчеты чиновников говорят о том, что коррупцию мы почти победили. Но есть ли альтернативные методы оценки ситуации в районах? «Единственный способ, который позволяет измерить коррупцию, - это опросы населения, - отметил Алексей Панкратов в завершение конференции. - Но это все-таки лишь мнения, а не коррупция как таковая. О каких-то хищениях бюджетных средств человек может просто не знать».

В заключение Алексей Панкратов заметил, что в сравнении с другими регионами в Татарстане не самая плохая ситуация по борьбе с коррупцией. И все же, по мнению Панкратова, в районах имеют место проявления, которые «могут привести к коррупционному преступлению». С чем и нужно продолжать усиленно бороться.

КВ
Лента новостей