Снюс: наркотик или нет?

По стране прокатилась волна публикаций в СМИ, рассказывающих о снюсе - никотиновой смеси, получившей распостранение среди школьников и молодежи. Все чаще звучат предложения в региональных и федеральном парламентах о запрете этих смесей. Является ли он наркотиком? Разрешена ли продажа снюса в России? Каковы последствия его употребления? Попробуем разобраться.

История вопроса

В традиционном значении, снюс - это так называемый «сосательный» табак, смесь из жевательного табака, соли, соды и сахара, изобретенная в Швеции еще в XVII веке. Помещаемая под губу, она доставляет в кровь никотин.

К слову, Швеция остается единственной страной Европы, где продажа снюса остается легальной. Также сосательный табак является разрешенным в США.

Зачастую снюс используют как бездымный способ доставки никотина в организм, когда человек не имеет возможности закурить, например, во время авиаперелета. Нередко снюс начинают употреблять курильщики, пытающиеся избавиться от вредной привычки. В Швеции популярность снюса во многом обуславливается антитабачной политикой государства, из-за которой многие шведы заменяют сигареты сосательным табаком.

В России снюс получил распостранение в начале XXI века, однако в 2015 году был запрещен законом. Впрочем, вскоре появились его легальные аналоги, в состав которых вместо табака входит экстракт никотина или его производные.

Наркотик или нет?

Если подходить к вопросу формально, то нет. Никотин, являющийся главным ингредиентом снюса, не входит в российский Перечень психотропных, наркотических веществ и прекурсоров. Однако отрицать явление никотиновой зависимости невозможно, снюс в этом вопросе не является исключением.

Бытует мнение, что употребление снюса несет вред, незначительно отличающийся от вреда курения. Это утверждение справедливо лишь отчасти. В обоих случаях организму вредит никотин, однако снюс является бездымным способом доставки в организм табака. Некоторые склонны считать, что это делает снюс менее канцерогенным, но это не так. В странах, где сосательный табак разрешен, в США и Швеции, неоднократно проводились исследования на эту тему, которые выявили риск возникновения рака у людей, употребляющих снюс. В частности, это рак щек, десен и внутренней поверхности губ, поджелудочной железы, молочной железы.

Кроме того, порция снюса в среднем содержит 40 миллиграммов никотина - в 3-4 раза больше, чем в одной сигарете.

Помимо канцерогенного эффекта, употребление снюса вредит зубам, раздражает слизистые желудка и кишечника, что может привести к язве, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, атеросклероза, инсульта.

Популярность у школьников

Внимание общественности снюс привлек по причине массовых сообщений в СМИ об отравлениях им школьников. Сами школьники, их родители, учителя рассказывают о теряющих сознание детях, употребивших никотин. Наиболее резонансным очевидно является случай в Новосибирске, где предположительно именно снюс стал причиной смерти подростка. Тем не менее, следует отметить, что эта версия не была подтверждена или опровергнута.

Оценить масштаб вовлеченности школьников в употребление снюса довольно сложно, прямых сведений на этот счет нет. В соцсетях можно найти немало групп с аудиторией в несколько сотен тысяч человек, посвященных этому веществу, при этом больше половины пользователей родились после 2000 года. После начала выступлений общественности против снюса в каждой из этих групп появилось сообщение о том, что они размещают исключительно развлекательный контент, ни в коем случае не торгуя табачными изделиями и не пропагандируя их употребление. Впрочем, содержание шуток, помещаемых в таких группах, создает четкую уверенность, что большинство их подписчиков употребляет снюс, а в комментариях нередко встречаются объявления об их продаже.

Онлайн магазинов, продающих снюс, в русскоязычном сегменте интернета предостаточно. К слову, некоторые из них предлагают купить не только легальный снюс на основе экстракта никотина, но и запрещенный шведский на основе табака.

Следует отметить, что употребление снюса детьми и подростками может менять их поведение, делать их более раздражительными и снижать концентрацию внимания. Очевидно, что родителям распознать эту пагубную привычку сложнее, чем курение, ведь запаха дыма нет. Здесь могут помочь экспресс-тесты на никотин, которые можно купить в аптеках.

Что делать?

В существующих реалиях юрлицо может быть оштрафовано за продажу несовершеннолетним никотиносодержащих веществ на 50 тысяч рублей. Очевидно, что прибыль от продажи снюса перекрывает подобные расходы.

В последние месяцы в региональных парламентах все чаще звучат предложения запретить снюс на основе экстракта никотина и его производных, либо ужесточить наказания за его продажу несовершеннолетним. Соответствующие предложения прозвучали в Ярославской, Тульской областях, в Карачаево-Черкесии и других регионах страны.

Одним из первых среагировал Татарстан. Уже в ноябре началась разработка законопроекта, призванного запретить продажу бестабачной никотиносодержащей продукции и электронных сигарет несовершеннолетним и вовлечение их в потребление такой продукции. На этой неделе законопроект был поддержан депутатами на заседании Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку. В скором времени проект будет рассмотрен Госсоветом РТ. Депутат Госдумы РФ от Татарстана Марат Бариев намерен продвигать эту инициативу на федеральном уровне.

После принятия этого закона его нарушителей ожидает штраф: 3- 5 тысяч рублей для физических лиц, 30-50 тысяч рублей - для должностных, 100-150 тысяч рублей - для юридических.

КВ
Лента новостей