Если вам нужны протезы...

В редакцию поступает множество вопросов от людей с ограниченными возможностями. Сегодня на некоторые из них отвечает управляющий ГУ - региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РТ Рашит ГАЛИМОВ.

Как инвалиду получить слуховой аппарат?

Ильясов

- Для получения слухового аппарата за счет федеральных средств инвалид должен иметь индивидуальную программу реабилитации (ИПР) с соответствующей записью.

Сначала надо обратиться в поликлинику по месту жительства для получения посыльного листа в бюро медико-социальной экспертизы. При этом необходимо и заключение сурдологического центра об исследовании вашего слуха.

Имея посыльный лист, к которому прилагаются заключение сурдологического центра и план мероприятий по медицинской реабилитации (в этом плане может быть предусмотрено и обеспечение инвалида слуховым аппаратом), инвалид обращается с заявлением в бюро медико-социальной экспертизы за составлением ИПР.

 

Где можно получить протез глаза?

Без подписи

- Региональное отделение Фонда соцстрахования заключило договор на изготовление глазных протезов с фирмой «Конкор-Оптика», которая расположена в Набережных Челнах. Инвалидам, нуждающимся в глазном протезе, необходимо обратиться в наш филиал или к уполномоченному по месту жительства, и ему при наличии рекомендации в ИПР выпишут направление.

Хочу предупредить, что проезд инвалида на предприятие в данном случае фондом не оплачивается.

 

Какой порядок эндопротезирования для нуждающихся инвалидов?

А.Алексеева

- В настоящее время мы провели конкурс по отбору поставщиков эндопротезов. Как только будут заключены государственные контракты, жителей Татарстана, у которых имеется соответствующая запись в ИПР, будем направлять в РКБ, а казанцев - в НИЦ «ВТО».

 

Подготовила

Ольга ИВАНЫЧЕВА

при содействии пресс-службы ГУ - регионального
отделения Фонда социального страхования РФ по РТ

КВ
Лента новостей