Не чихайте на грипп, молодые мамы!

Как бороться с гриппом, кажется, знают все. «Да-а, все люди как люди, а я беременная! Мне-то как быть? То нельзя, это нельзя...» - пожаловалась на жизнь сидевшая в очереди к терапевту молодая женщина. И правда, как выйти победителем из поединка с гриппом будущей мамочке? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, мы вместе отправились на прием к терапевту Татьяне ХАЛИКОВОЙ.

- Беременные женщины требуют к себе особенного внимания, и в плане профилактики гриппа тоже. Однако здесь возникает масса препятствий. Например, вакцинацию делать нежелательно. В крайнем случае, если она все же рекомендована лечащим врачом, делать ее можно только после 14-й недели беременности и только определенными вакцинами новейших разработок. Многие лекарства, которые широко используются населением для профилактики и во время эпидемии гриппа, также не для беременных женщин. При этом организм во время беременности особенно подвержен разного рода вирусам, а грипп и ОРВИ на первых месяцах беременности могут пагубно сказаться на развитии плода и привести к выкидышам.

Хорошо, если будущая мама заранее позаботилась об укреплении иммунитета - закалялась до беременности, принимала иммуномодуляторы. В период эпидемии их пить поздновато, а вот поливитамины - в самый раз. Как ни удивительно, самая надежная защита от гриппа для беременных женщин - просто не появляться в людных местах, где риск заразиться велик. Это не значит, что нельзя выходить из дома - прогулки исключительно полезны для будущей мамы и ее малыша, и зимой в том числе. Но выбирайте для прогулок тихие малолюдные парки и скверы, а не модные пешеходные улицы. Однако в любом случае перед выходом на улицу смазывайте слизистую носа оксолиновой мазью, а вернувшись с улицы, прополощите рот и нос настойкой календулы или эвкалипта - так можно нейтрализовать осевшие здесь за время «выхода в свет» микробы. И постарайтесь не промочить ноги, если на улице слякоть.

Если в квартире беременной женщины появился больной гриппом, желательно изолировать их друг от друга. Хорошо, если беременная будет носить марлевую маску.

Если вирус все же одолел вас, попробуйте лечиться домашними средствами, но только под руководством врача. Если с почками у вас все благополучно, пейте много теплого чая с малиной и лимоном, отвары трав и настои (подойдут плоды шиповника, ягоды лесной земляники, черной смородины, облепихи), морс из клюквы и брусники, компот из сухофруктов.

Соблюдайте полупостельный режим. Жаропонижающими средствами, если нет особо высокой температуры, не злоупотребляйте, лучше выпейте чаю с малиной. В крайнем случае можно принять парацетамол. Больное горло, насморк лучше лечить локально, то есть ингаляциями, каплями, таблетками фарингосепта. При упорном насморке можно воспользоваться сосудосуживающими каплями, но только с нафазолином, например нафтизином, а не с оксиметазолином. Если долго не проходит кашель, используйте такой рецепт: натрите на терке одно яблоко, половинку очищенной луковицы, смешайте и добавьте 1 - 2 стол. ложки меда. Принимайте по 1 стол. ложке 3 раза в день. Около часа на маленьком огне потомите инжир в молоке (2 - 3 ягоды на стакан молока). Пейте теплым.

После перенесенного гриппа обязательно вновь посетите врача: необходимо убедиться, что болезнь не повлияла на плод. Для этого пройдите УЗИ и сдайте некоторые анализы. И если все в порядке, спокойно дохаживайте беременность - считайте, что ваш малыш, так же как и вы, принял участие в схватке с вирусом и победил!

 

Подготовила
Лана РОМАНОВА

КВ
Лента новостей