Праздник единения и мира

Сегодня мусульмане всего мира продолжают отмечать Курбан-байрам - праздник жертвоприношения. 10 января во всех мечетях города прошли праздничные намазы в честь самого большого мусульманского праздника.

Более трех тысяч верующих собрались в соборной мечети Кул Шариф, чтобы совершить торжественный молебен. Имам-хатиб мечети Рамиль хазрат Юнусов прочитал поздравительную телеграмму Президента РТ Минтимера Шаймиева и передал поздравление от председателя Духовного управления мусульман РТ. В этом году Гусман хазрат Исхаков не смог присутствовать на намазе в мечети Кул Шариф - он совершает хадж к святыням Мекки и Медины. Рамиль хазрат Юнусов поздравил мусульман со священным праздником и рассказал верующим об истории Курбан-байрама. По повелению Аллаха пророк Ибрагим должен был принести в жертву своего сына Исмагила. Однако в последний момент Аллах позволил заменить это жертвоприношение закланием овцы.

- В основе взаимоотношений между сыном и отцом лежали взаимная любовь и уважение. Если на такой же основе будут строиться отношения между современными поколениями, это способствовало бы стабильности и миру на земле, - отметил Рамиль хазрат.

После торжественного молебна во всех мечетях города верующие принесли в жертву домашних животных - овец и быков. По традиции Курбан-байрам продолжается три дня. В праздник мира, единения, прощения обид мусульмане ходят в гости, подают милостыню нуждающимся, посещают могилы близких.

 

Диана ИБРАГИМОВА

КВ
Лента новостей