Придут ли в Казань сорокаградусные морозы?

Как сообщили многие средства массовой информации со ссылкой на различные интернет-издания, в воскресенье в Татарстане ожидается резкое похолодание.

В частности, предполагается, что к 16 января столбик термометра опустится до 38 градусов мороза. Вместе с тем, по данным прогнозного центра МЧС России, в Татарстане этой зимой ожидается небывалая оттепель.

Кому верить? С этим вопросом наш корреспондент обратился вчера в Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ.

- Мы уже неоднократно давали разъяснения об ориентировочном характере прогнозов, размещаемых на различных интернетовских сайтах, - сказал в своем комментарии начальник УГМС РТ Сергей Захаров. - В частности, согласно предупреждениям центра «Фобос» для своих пользователей, «...обзор погодных условий, представленный на этом сервере и его зеркалах, носит экспериментальный характер, не проходя контроля со стороны синоптиков, и предоставляется без каких-либо гарантий. А материалы с этого погодного сервера не могут быть использованы для планирования и проведения мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв. «Фобос» и НПЦ «Мэп Мейкер» не несут ответственности за возможный ущерб в результате использования обзоров погоды. Сводки и карты не могут публиковаться в печатных СМИ, не подлежат трансляции по радио и телевидению...»

Таким образом, и последняя информация о сильных морозах, ожидаемых 16 января, предназначалась только для ознакомления журналистов, но никак не для комментариев читателям и телезрителям. Мы считаем, что степень достоверности этой информации находится на уровне вероятности случайного события (50 - 60 процентов). В большинстве случаев эти «прогнозы» только дезориентируют людей, а в периоды резких ухудшений погоды и возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера информация, полученная с этих сайтов, не только вводит в заблуждение население, но и нарушает организацию и выполнение необходимых мер безопасности. Вот почему Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ не может признать распространяемые некоторыми средствами массовой информации недостоверные прогнозы погоды по городам и районам Татарстана правомочными.

 

Записал

Владимир МУЗЫЧЕНКО

От редакции. По данным, полученным в УГМС РТ, понижение температуры в ближайшие дни действительно ожидается, но в пределах многолетних чисел - то есть до минус двадцати градусов. Следите за прогнозами, которые публикуются в нашей газете, и вы получите самую достоверную и правдивую информацию о погоде.

КВ
Лента новостей