Газинур Галимов: Задачи те же - следить за исполнением закона

Сегодня отмечается 285-я годовщина образования прокуратуры России. Накануне профессионального праздника мы встретились с заместителем прокурора Республики Татарстан Газинуром ГАЛИМОВЫМ.

- Газинур Сабирзянович, какими достижениями прошлого года может гордиться прокуратура?

- За год много сделано по укреплению законности и правопорядка. Серьезные усилия были направлены на легализацию «серого» рынка труда, решались проблемы своевременной выплаты заработной платы, обеспечения экологической безопасности, проведены серьезные проверки соблюдения градостроительного законодательства.

Что касается борьбы с преступностью, следует отметить, что существенно сократилось количество особо тяжких преступлений, таких как убийство (в республике, к примеру, на 70 случаев). Раскрываемость убийств в Татарстане является самой высокой по России - свыше 90 процентов. К нам даже приезжали из других регионов перенимать опыт.

Особое внимание прокуратура обращала на исполнение законодательных актов о защите предпринимателей. Мы помогаем людям бизнеса освободиться от всяческих посягательств на их дело.

- Как часто обращаются в прокуратуру простые люди?

- В последнее время количество обращений граждан заметно увеличилось. Это говорит как о возрастающем доверии к нам жителей республики, так и о доступности прокуратуры. Приведу пример: за прошедший год прокуратурой было предъявлено свыше
20 тысяч исков в суд в защиту прав граждан.

- Какие задачи ставит прокуратура на ближайшее время?

- Задачи остаются те же: следить за исполнением закона, защищать права людей. И конечно, способствовать еще большей открытости и доступности для населения.

Через месяц начинает действовать прокуратура города. С этим мы связываем большие надежды на улучшение нашей работы.

 

Беседовала

Евгения МАЛЫГИНА

КВ
Лента новостей