Пьем как обычно - необычно много

Основной удар по отмечанию длинных новогодних праздников по традиции принимают на себя не только правоохранительные органы, но и наркологи.
Эти новогодние каникулы не стали исключением. Как пояснил главврач Республиканского наркодиспансера Фарит Фаттахов, количество лиц в состоянии алкогольного опьянения выросло в новогодние праздники в 1,5 раза. Это не больше и не меньше, чем отмечается в последние три года в новогодье. Так что ситуацию можно назвать относительно стабильной. Состав «клиентов» тоже устойчив, пояснил глава наркослужбы. В последние годы стабильно отмечается увеличение количества молодежи в состоянии алкогольного психоза. Печально, но женщин среди пациентов диспансера тоже стало больше. За последние 10 лет их количество увеличилось с 13 до 26%. Но самое страшное - это не праздники, когда есть повод для принятия на грудь. Угнетающе действует круглогодичное стабильное увеличение потребления алкоголя. Причиной тому, пояснил Фарит Фаттахов, являются социальные проблемы, психологические общественные стрессы. Как и в неспокойные 90-е, с 2008 года - начала экономического кризиса - потребление алкоголя в РТ пошло в рост.   - Алкоголь - сильное психотропное успокаивающее средство, - продолжает Фаттахов. - Но трагедия в том, что люди не замечают, когда переходят от бытового употребления алкоголя к запою как симптому серьезной болезни. От которой, как известно, сложно излечиться. Но если человек сам уже не может справиться с пагубным пристрастием и  имеет желание прийти к нам, поможем на сто процентов.   - А методы кодирования? Объявления висят на каждом столбе…
  - Кодирование - вчерашний день. У нас используются более эффективные методы - мы врачуем сначала тело, потом душу. Это не 10-минутный сеанс с сомнительным результатом, а серьезное эффективное лечение, которое длится от полутора месяцев до полутора лет.

КВ
Лента новостей