Шамиль Агеев: Наша задача - не ныть, а научить жить в условиях ВТО

Такие ключевые слова в своем интервью корреспонденту «КВ» сказал председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ, член правления ТПП РФ, доктор экономических наук Шамиль Агеев.
Злободневная тема вступления России в ВТО обсуждается ведущими экономистами и интернет-комьюнити уже много лет. И вот наконец настал неизбежный момент вступления нашей страны в эту престижную организацию. Какие плюсы и минусы несет России и Татарстану этот шаг и как выжить в новых условиях, поясняет Шамиль Агеев.Кстати
Россия вступила в ВТО после многолетних переговоров на льготных условиях 16 декабря 2011 года.


О конкуренции


- Шамиль Рахимович, а как вы лично относитесь к вступлению России в ВТО?
- Альтернативы вступлению России во Всемирную торговую организацию не было. Ведь ВТО определяет правила поведения на мировых рынках. Через страны - ее участницы, проходит почти 95% мировой торговли. К таким аргументам в пользу вступления России в ВТО следовало бы добавить следующие. Без присоединения к соглашениям ВТО в области наукоемких товаров и прав на интеллектуальную собственность весьма проблематично преодоление технологического отставания и в перспективе выход России на мировой рынок высоких технологий. В итоге без вступления в ВТО не может быть осуществлен жизненно необходимый для страны переход на инновационный путь развития. Деваться уже некуда, мы вступили. Рассуждать сейчас, хорошо это или плохо, бесполезно. Надо думать, как жить и развиваться в новых экономических условиях.- Не грозит ли мощная конкуренция импортных товаров на мировом рынке производству и бизнесу в России?
- Из года в год мы видим увеличение импортных товаров на российском рынке. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года за 11 месяцев 2011 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья вырос на 34% за счет табака, алкоголя, рыбы, химической продукции, фармацевтики. Мы продаем и перепродаем сырую нефть и получаем из стран зарубежья продукты из переработанной нефти, хотя могли бы делать схожие товары у нас. Мы закупаем у западных стран автомобили, авиатехнику, хотя у нас когда-то были свои хорошие заводы. После СССР все распалось. Поэтому мы поставляем другим странам сырье по низким ценам. А покупаем у них готовую продукцию часто из нашего же сырья, но уже дороже. Нам сложно конкурировать с Западом. Мы отстали в развитии и не выдержим конкуренции без должной подготовки.

О рынке


- Что нужно сделать для того, чтобы Россия вышла из новых условий с минимальными потерями, а возможно, даже выиграла?
- Во-первых, нам нужны качественные квалифицированные специалисты, готовые жить и творить в информационном компьютеризированном обществе. Государство должно вкладывать больше денег в образование, заинтересовать молодежь. Чтобы молодые учились не ради получения корочки, а ради знаний и любви к делу. На рынке побеждает тот продукт, который сделан хорошими специалистами во всех областях при условии знания и качественного материала. Например, Китай вложил в образование и экспортную промышленность миллионы долларов. В итоге после вступления в ВТО экспорт китайских товаров и услуг увеличился в десятки раз. Даже новый проект «Аммоний», который будет реализовываться у нас в республике, воплотят китайские строители - мы не можем предоставить качественных специалистов. Во-вторых, нам нужно ориентировать продажи отечественной продукции не на избалованный товарами европейский рынок, где и так разнообразие продуктов, тяжелая конкуренция, а на рынки стран Африки, Азии, Латинской Америки, ближнего зарубежья. Недавно Президент Татарстана Рустам Минниханов провел переговоры с Ираном. Мы уже поставляем компрессоры в страны Латинской Америки. Потихоньку движение есть. В-третьих, нужно срочно пересмотреть внутреннюю торговую политику. Малый и средний бизнес душат налоги, которые не дают развиваться предприятиям. Например, в 2011 году было зарегистрировано 10717 частных предприятий, а ликвидировано 10111, что практически равняется изначальному числу зарегистрированных организаций. Нужно поддерживать сельское хозяйство. Например, семейные фермы: и народ занят, и государству доход. IT-park тоже надо поддерживать. Мы продаем и можем дальше продавать за рубеж программные компьютеризированные услуги.

О плюсах


- Какие плюсы от вступления в ВТО получит малый и средний бизнес?
- Прежде всего, это более выгодные налоговые условия для руководителей малого и среднего бизнеса. Правительство не может игнорировать мировые стандарты, предлагаемые ВТО, поэтому налоги должны снизиться. Также после вступления России в данную организацию у предпринимателей появится стимул работать лучше и качественнее, чтобы быть конкурентоспособными с зарубежными производителями. А у правительства - возможность вывести промышленность и торговлю на новый уровень, продавать продукцию в страны ближнего зарубежья. Чтобы поддержать отечественных производителей, чиновники, политики и простые граждане должны покупать наши товары. Если масло - то отечественное. Если рубашку - то тоже нашу, отечественную. Машину у нас тоже можно купить. Есть же совместные иностранные производства. Этим мы обеспечили бы постоянный заказ и финансирование промышленных организаций внутри страны на дальнейший экспорт. Но никто такого не делает, и при этом чиновники утверждают, что поддерживают российское производство.

О понижении цен


- Сколько будет длиться в России переходный период для либерализации доступа на мировой рынок?
- По наиболее чувствительным товарам переход будет длиться 5 - 7 лет. По другим товарам - в течение 2 - 3 лет. Благодаря вступлению России в ВТО снизятся ставки на импортную продукцию: на товары сельского хозяйства, фармацевтику, промышленные товары, бытовую технику, автомобили. Однако это не сулит логичного снижения цен на продукцию в России. К сожалению, наша экономическая ситуация оставит цены на прежнем уровне, возможно, они станут незначительно ниже. По истечении переходного периода около 30% ставок пошлины на импортные продукты будут снижены не более чем на 5%.По поводу переходного периода внутри Татарстана могу сказать, что мы готовим учителей по программе «Алгорыш». Проводим социальные рекламы по привлечению молодежи к рабочим профессиям, что немаловажно для обучения будущих специалистов. Поддерживаем развитие IT-park, вертолетного завода. Точки приложения есть, осталось лишь успеть за короткий период времени перестроиться в новый режим работы торговли республики и страны, оказывать содействие в развитии малого и среднего бизнеса. Кстати
ВТО - Всемирная торговая организация. Создана в 1995 году с целью либерализации международной торговли. А также регулирования государственно-торговых отношений в странах-участницах ВТО. В течение 50 лет является преемником Генерального соглашения по тарифам и торговле и выполняет его предписания. Также ВТО следит за соблюдением соглашений и договоров, подписанных странами-участницами. Основная цель - установление общих принципов международной торговли.

КВ
Лента новостей