Страсти по брошенным елкам

ШОК. В первый же день нового года на одном из городских рынков взору казанцев предстали сотни брошенных великолепных елей и сосен.
Читательница Татьяна Чернышева сообщила «КВ»: «Горожан просят не выбрасывать елки на мусорку, а приносить их в Казанский зоопарк: еловые ветки с удовольствием едят некоторые животные. Сотрудникам зоопарка я бы посоветовала утром 1 января срочно выехать на «КАМАЗе» на Московский рынок. Лапником в тот день можно было запастись на целый год! Брошенные торговцами ели, сосны и даже кедры занимали в то утро целый квартал, являя собой грустную картину. Прохожие в шоке останавливались, некоторые забирали маленькую елку или сосну, чтобы продлить ей жизнь на день-два. Вопрос к лесникам и экологам: кто контролирует вырубку деревьев хвойных пород под Новый год?»ВОПРОС. Как такое могло произойти, спросили «КВ» в Министерстве лесного хозяйства РТ. КОММЕНТАРИЙ. - Не смогли реализовать товар продавцы из Кировской и Ульяновской областей, Удмуртии и Марий Эл, - ответил начальник отдела арендных отношений Алексей Мосунов. - Возможно, завысили цены. А может, спрос оказался ниже, чем предложение. Ситуация действительно сложилась неприятная. Наше ведомство тоже участвовало в новогодних ярмарках. Предлагали населению ели и сосны по приемлемым ценам от 100 до 250 рублей лесничества из Сабов, Арска, Зеленодольска, Лаишево. Продали все. Ни одно деревце не осталось брошенным на улице. Продажа новогодних елей - бизнес рентабельный. Но у татарстанских лесничеств много конкурентов. Перед праздником огромными партиями завозят хвойные деревья из соседних регионов, хотя наши лесничества могут удовлетворить потребность татарстанцев в новогодних елках и соснах. Всего в Татарстане с аукциона министерства было продано 29 тысяч 400 елей и сосен, выращенных на спецплантациях в лесничествах республики, на общую сумму чуть более 431,4 тысячи рублей. Много копий сломано в спорах, какую ель предпочесть для новогоднего праздника - живую или искусственную?   - По мнению экспертов, больший ущерб окружающей среде наносят пластмассовые изделия, - считает начальник отдела воспроизводства лесов и лесоразведения Ильгизар Зарипов. - Полимеры, применяемые для их изготовления, выделяют вредные вещества, которые концентрируются в небольших помещениях. Это не самым лучшим образом сказывается на самочувствии людей. Предновогодняя вырубка не отражается на общем состоянии лесов. И не причиняет им ущерба. Ели и сосны выращиваются на специальных плантациях, под которые отводят нерентабельные, бросовые земли. К примеру, под линиями электропередач, где не место высоким деревьям. А вот сосенкам в два-три метра - в самый раз. Кстати
Посадочный материал для новогодних плантаций выращивается из семян в лесных питомниках по традиционной методике три года. В лесничествах выращивают ели, сосны и пихты. Существуют определенные параметры, которым должен соответствовать этот специфический товар, - высота деревьев хвойных пород не менее одного метра, возраст от семи лет.

КВ
Лента новостей