Химград стал зоной общественных работ

Технополис одним из первых в Казани предложил первые вакансии безработным две недели назад.

Согласно договору, заключенному между исполкомом Казани, ЦЗН Московского района и технополисом, за три месяца будет создано свыше 200 дополнительных рабочих мест.

- От участия в программе выигрывают все, - объясняет гендиректор технополиса Альберт Каримов. - Людям предоставляется дополнительный заработок. Предприятиям - возможность сохранить персонал. При этом облагораживается территория «Химграда», которая за последние десять лет пришла в упадок.

Технополис занимает территорию в 131 гектар. Благодаря общественным работам удастся облагородить 20 из них. Кроме того, будет отремонтировано более 4 тыс. кв. м производственных площадей.

Дополнительный заработок смогут получить в первую очередь работники предприятий-резидентов, испытывающих экономические трудности. По словам Альберта Каримова, часть предприятий из-за снижения выручки и потери рынков сбыта объявляет сокращенную рабочую неделю или отправляет сотрудников в административные отпуска.

- У нас на заводе трехдневная неделя, зарплату сократили, - перекладывая только что срубленные ветки, рассказывает рабочая «Тасмы» Валентина. - Предложили вырубать заросли. Сегодня у нас первый день. За неделю обещали заплатить около полутора тысяч.

Занятым на общественных работах будет выплачиваться МРОТ - 4332 рубля ежемесячно. Эти средства поступают из федерального бюджета. Со своей стороны технополис обеспечивает нормальные условия труда и полное соблюдение трудового законодательства.

Кабмин РТ определил перечень общественных работ

В Татарстане предполагается создать не менее 25 тысяч вакансий, оплачиваемых из федерального бюджета. Они позволят обеспечить временной работой до 50 тыс. человек в год.

Постановление содержит более 250 видов работ в сельском, лесном хозяйстве, строительстве и дорожном строительстве, в промышленности, торговле и общественном питании, ЖКХ, на транспорте и в связи, в здравоохранении, соцобслуживании, в образовании и культуре. В сельском хозяйстве, например, предлагается ухаживать за животными и обрабатывать овощи. В соцсфере - ухаживать за ветеранами и инвалидами. В дорожном строительстве - обслуживать и строить дороги и выполнять множество других работ. Еще можно заняться сбором лекарственных трав и изготовлением торфяных горшочков для рассады, выращивать мальков, вязать сетки для овощей и отвозить-привозить детей в школу.

КВ
Лента новостей