Казань-2008: успехи подтверждены цифрами

Вчера в ратуше прошла 39-я сессия Казгордумы. Отчет о деятельности за 2008 год представил мэр Казани Ильсур Метшин.

Глава города отметил, что прошлый год был одним из самых успешных для столицы республики и ее экономики за последние три года. По основным социально-экономическим показателям Казань занимает одну из лидирующих позиций среди российских городов-миллионников. Валовый территориальный продукт столицы Татарстана за 2008 год вырос на 42,6 млрд рублей и составил 271,3 млрд рублей. Индекс промышленного производства - 107,4 процента. Промышленные предприятия Казани отгрузили товаров собственного производства, выполнили работы и оказали услуги почти на 124 млрд рублей. По словам мэра Ильсура Метшина, этот показатель превышает аналогичный за 2007 год на 18,7 млрд рублей.

Большое достижение города, по мнению мэра, это то, что Казань выиграла право на проведение Универсиады-2013. Безусловно, новые финансовые вливания позволят развивать город, его инфраструктуру, создадут рабочие места и т.д.

Бюджет

Городской бюджет в 2008 году составил 17,7 млрд рублей. Из них собственные доходы - почти 9,5 млрд рублей, финансовая помощь из республиканского бюджета - 7,6 млрд рублей.

Расходы

Из муниципальной казны в 2008 году было потрачено 18,3 млрд рублей. Из них на развитие социальной сферы города пошло 10,3 млрд рублей. В прошлом году были построены одна школа и 5 детских садов. Расходы на одного жителя Казани в сфере образования составили почти 6 тысяч рублей.

22 детских дошкольных и 11 общеобразовательных учреждений перешли на автономию.

На реконструкцию, ремонт и содержание дорожной инфраструктуры из республиканского бюджета было выделено 1,4 млрд рублей, из федерального центра - без малого 1,2 млрд рублей, а из бюджета города – 2 млрд рублей.

На благоустройство поселков городская власть потратила 53 млн рублей, а на ремонт жилого фонда - более 1 млрд рублей.

Капитальный ремонт объектов соцкультуры обошелся Казани в 665 млн рублей.

Кредиты

Ильсур Метшин особо отметил тот факт, что сумма муниципального долга Казани на начало этого года уменьшилась на 1 млрд 155 млн рублей. Объем кредиторской задолженности муниципальных учреждений сократился на 1,1 млрд рублей. Средняя стоимость кредитного портфеля Казани на
31 декабря 2008 года составила 10,8 процента годовых.

- Казань сегодня имеет статус надежного заемщика как на внешнем, так и на внутреннем рынке, - сказал глава города. – Свидетельством этого является стратегическое партнерство со Сбербанком России. Несмотря на кризисную ситуацию в банковском секторе и нехватку финансов в целом в экономике, мы выполнили все принятые обязательства.

Инвестиции

Общий объем финансовых средств, привлеченных в городскую экономику в 2008 году, составил более 102 млрд рублей. Это наилучший показатель в России. 57 процентов инвестиций направлено на строительство, 30 процентов – на приобретение оборудования и 10 процентов – на жилищное строительство.

КСТАТИ

Среднемесячная заработная плата в Казани - 16 тысяч 234 рубля. Задолженность предприятий по зарплате - 62,4 млн рублей. Прогноз безработицы на 2009 год - 9 - 14 тысяч человек.

КВ
Лента новостей