Студенческая лень крепчает, или Почему информцентрам кризис нипочем?

Клиентом образовательно-информационного центра, весьма популярного у казанского студенчества, стал недавно наш корреспондент, представившись студентом.

- Качество работ хорошее. А цены средние по городу. Я здесь уже несколько лет курсовые покупаю и всегда на 4 и 5 защищался, - объяснил мне причину ажиотажа высокий парень.

Когда через сорок минут я оказался внутри, девушка за компьютером ознакомила меня с прейскурантом. Читаю: курсовая работа 1300 - 2500рублей, контрольная - от 500, дипломная - от 8000 и кандидатская - от 30000 рублей. Однако...

- Мне курсовая на пятерку нужна, - выкладываю легенду. - Какие гарантии, что получу эту оценку?

- Сейчас вы платите аванс - 400 рублей, - объясняют мне. - Когда работа будет готова - остальную сумму. Если же ваш научный руководитель попросит ее доделать, выполним это уже бесплатно. Стоимость напрямую зависит от времени, за которое надо сделать работу. Никаких гарантий у нас нет. Ведь ваша оценка зависит только от преподавателя.

Торгуюсь, говорю, что в других центрах курсовые стоят от 200 до 600 рублей.

- В них работы наверняка некачественные, а за каждое исправление берут деньги. В итоге получается, что скупой платит дважды, - резюмирует девушка.

Интересуюсь, отразился ли финансовый кризис на количестве клиентов этого центра? По словам моей собеседницы, нисколько! От клиентов по-прежнему нет отбоя. В основном услуги востребованы у заочников и студентов коммерческих вузов. Первые заказывают сразу целую кипу работ - за весь курс.

- А в целом студенты стали заметно ленивее, - откровенничает девушка. - Если раньше к нам в основном двоечники и троечники приходили, которым просто не дано осилить даже контрольную работу, то сейчас многие без стеснения признаются: «Я и сам могу написать, только лень и время жалко».

- Были случаи, когда преподаватели узнавали, что работа куплена?

- Был другой случай. Один наш клиент поленился вынуть чек из курсовой работы. И сдал ее в таком виде преподавателю. Тот, естественно, работу не принял, а клиент явился к нам с претензией.

Сообщаю, что курсовая нужна мне на следующий день. Не получив отказа, сомневаюсь: реально ли за такой срок выполнить работу качественно?

- У нас заняты только преподаватели вузов, - слышу в ответ. - Они имеют большой опыт и огромную базу данных. А там не только курсовые и дипломные работы, но и электронные учебники и материалы. В экстренных случаях наши сотрудники справляются с заданием за два часа.

Затем меня знакомят с преподавательницей, которая будет делать мою срочную работу. Ольга (так она представилась) работает в одном из казанских вузов, а в свободное время занимается написанием курсовых и дипломных работ для нерадивых студентов.

- Я уже несколько лет сотрудничаю с информационными центрами, - говорит она. - В Казани между ними идет серьезная борьба за клиентов.

По ее словам, исполнители получают за свой труд от 30 до 60% от стоимости работы. Остальное достается центру. Те, кто занимается такой работой, стараются ее не афишировать. Мнение Ольги: пока будут покупать такие работы, всегда найдутся и те, кто станет их выполнять. Правда, одно существенное «но» должно беспокоить подобных клиентов: где вместе с купленным дипломом можно купить рабочее место?

Уходя, замечаю на стене центра лицензию на оказание информационных услуг. Все законно!

КВ
Лента новостей