Взгляд на оффшор без шор

Оффшорная компания – это компания, которая зарегистрирована вне юрисдикции ее основных операций. Подобные компании также часто называют нерезидентными компаниями.

Оффшорные компании

Подобные компании также часто называют нерезидентными компаниями. Классические оффшорные компании создаются в зонах со льготными условиями налогообложения, или абсолютно освобождаются от уплаты налогов при условии, что не будут вести свою деятельность на территории страны-резидента.

Какие же можно выделить достоинства оффшорных компаний? Такие компании имеют достаточно много преимуществ, и прежде всего, это налогообложение – бизнес может быть структурирован таким образом, чтобы выплаты налогов были сведены к минимуму. Естественно, это отражается благоприятно на доходах владельцев. Кроме того, несомненным достоинством является простота и удобство – в некоторых странах, которые часто используются как оффшоры, нет абсолютно никаких трудностей с регистрацией и развитием оффшорных компаний. И более того, они пользуются юридической защитой – в большинстве юрисдикций такие компании находятся под защитой государства, суд фактически обязывается во многих случаях выносить решение в пользу оффшорных организаций.

Несомненным преимуществом также является то, что от компаний в оффшорных зонах фактически не требуется никакой отчетности об их деятельности, законодательство не требует бухгалтерской отчетности от компаний, тогда как вне оффшорных зон часто проводятся аудиты и проверки отчетов. Такой бизнес может быть вполне конфиденциальным и использоваться для международных транзакций.

Что касается того, где чаще всего создаются классические оффшорные компании – то это в большинстве случаев государства с высокой политической стабильностью, но низким уровнем развития экономики. К примеру, Багамские или Сейшельские острова, Доминиканская республика и т.п. В любом случае эти государства получают свою долю прибыли за счет того, что регистрация оффшора будет стоить определенную сумму денег и компания так или иначе будет выплачивать ежегодные отчисления. Поэтому перед тем, как регистрировать компанию, необходимо прояснить вопрос о том, какими будут суммы выплат. Для того, чтобы без проблем зарегистрировать фирму в оффшоре, лучше создать в глазах властей имидж преуспевающей компании, законопослушной и регулярно выплачивающей налоги – для этого можно использовать как показатель секретарскую фирму в любой другой стране.

Использоваться оффшорные компании в простейшем случае могут как средство для получения международного банковского счета. Как правило, физическому лицу открыть такой счет очень сложно или невозможно, а регистрация оффшора делает эту проблему легко решаемой.

Более сложным, но популярным методом использования оффшорных компаний является торговля. Обычно такая деятельность происходит по схеме: купили товар в одной стране - продали в другой стране – доход положили на счет оффшорной компании, которая не платит налог на прибыль и на рост капитала. Естественно, стоимость товара завышается или занижается, происходит так называемый рейнвойсинг. Удобно, не так ли? Или оффшорная компания может выступать как деловой партнер основной компании, заказчик услуг или исполнитель, опять-таки в совершенно законном порядке увеличивая прибыль владельцу за счет сокращения налогов.

Также оффшорная компания может выступать как инвестор, причем сохраняя анонимность владельца и конфиденциальность деятельности. Фонды, которые накапливаются тем или иным способом на счетах оффшорной компании, могут быть вложены по всему миру в наиболее выгодные виды деятельности. Таким нехитрым способом средства компании могут быть преумножены. Кроме того, может создаваться вполне открытый инвестиционный фонд, действующий по всему миру и получающий значительные прибыли от такого рода деятельности.
Менее известным, но не менее прибыльным методом использования оффшорной компании является судовладельческая деятельность. Суда этой компании подвергаются минимальному налогообложению – это может быть всего лишь пошлина за регистрацию или за тоннаж, и не более того.

Методы использования оффшорной компании не ограничены этим списком, есть и другие интересные способы применения преимуществ от низкого налогообложения и конфиденциальности. Но в любом случае, деятельность в оффшорной зоне может быть чрезвычайно выгодна владельцу и приносить колоссальные прибыли.

Что же можно сказать о недостатках оффшорной деятельности? Прежде всего, законодательство в оффшорной зоне может ограничивать виды деятельности таких компаний, что в какой-то степени «связывает руки» их владельцам.

И надо быть весьма аккуратным с документацией, так как, хотя государства в безналоговых зонах и не требуют никакой отчетности, но при регистрации банковского счета в любом случае придется предоставить сведения о владельце и удостоверяющие, рекомендательные письма от ваших юристов ли банкиров – это меры, предпринятые в борьбе с отмыванием денег. Но в целом, прибыли, получаемые от использования компаний в безналоговых зонах, вполне могут компенсировать такие небольшие затраты или неудобства.

Информация предоставлена сайтом http://www.hill.ru/ - оффшоры, оффшорные компании, оффшорные зоны.

КВ
Лента новостей