Похитители предпочитают отечественные авто

По данным МВД, 80% краж и угонов автомобилей совершается в вечернее и ночное время с проезжей части или с территории, прилегающей к ней. И как оказалось, угонщики предпочитают отечественные автомобили.
Доля похищенных и угнанных иномарок составила за прошлый год только 13%. Такие цифры привел на встрече с журналистами начальник отдела по раскрытию угонов и краж автомототранспорта Управления уголовного розыска МВД по РТ Габбазов Рафаэль Гакилович. 
В среднем в Татарстане каждый день похищается 3 - 4 автомобиля. Всего же за 2012 год зарегистрировано 1312 краж и угонов, а за прошедшие два месяца 2013 года - 138 подобных преступлений. При этом около 40% от общего их числа приходится на Казань. Интересно, что имеются и случаи похищения автомобилей при помощи эвакуаторов.
Рафаэль Габбазов сообщил, что чаще всего совершаются именно угоны автомобилей, причем по сравнению с 2011 годом количество угнанных автомобилей увеличилось. Например, в прошлом году было совершено 978 угонов, тогда как в 2011 году – 790. Рафаэль Габбазов отметил, что подавляющее число угонов совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, и большинству желающих прокатиться на чужом автомобиле нет еще 25 лет. Встречаются даже 14-летние подростки, угоняющие автомобили.
По сравнению с угонами краж совершается значительно меньше, однако за прошедший год также было отмечено их увеличение. Например, за 2012 год в республике зарегистрировано 334 кражи, тогда как в 2011 году – 284. И если в случае с угонами автомобилей раскрываемость преступлений довольно высокая, то раскрытие краж автомобилей имеет менее высокий показатель. Не секрет, что многие из украденных автомобилей сдаются на металлолом или разбираются на запчасти для дальнейшей продажи. Именно в разобранном состоянии их и находят потом сотрудники полиции в различных гаражных боксах. 
Рафаэль Габбазов отметил также, что злоумышленники предпочитают автомобили старше 5 лет. Объясняется это в первую очередь тем, что автомобили старых моделей легче взломать. Многие из отечественных авто заводятся «напрямую» довольно просто. А у опытных автоугонщиков есть современное оборудование для взлома и разблокировки охранной системы автомобиля, начиная с кодграбера, которым подбирается нужный сигнал для разблокировки автосигнализации, и заканчивая глушителями GPS- и GSM-сигналов. 
По мнению Рафаэля Габбазова, единственным надежным противоугонным средством являются механические блокираторы. Сотрудниками МВД отмечено, что автомобили, оснащенные механической системой защиты, преступники предпочитают обходить стороной, ведь на снятие такого рода блокировки уходит не менее 20 минут. В то время как электронные системы защиты с помощью современных средств, многие из которых на сегодняшний день имеются в свободной продаже, взламываются за считанные минуты. 
Если вы не хотите, чтобы ваш автомобиль стал легкой добычей для похитителей, не следует оставлять авто с открытыми дверцами, не забывайте в салоне ключи и ценные вещи, а в ночное время не ставьте автомобиль на проезжей части или в плохо освещенных и безлюдных местах. Лучше доехать до охраняемой стоянки. Также не следует приобретать б/у запчасти – многие из них краденые. 
А если ваш автомобиль все же угнали или вы стали свидетелем угона, нужно немедленно обратиться в полицию - вероятность перехватить автомобиль по горячим следам гораздо больше. 

КВ
Лента новостей