К юбилею Победы ожидается всплеск мошенничеств

МВД по РТ в очередной раз напомнило гражданам о необходимости остерегаться мошеннических действий. К сожалению, неизменны не только мошенничества, но и доверчивость пожилых людей.
По мнению замначальника Управления уголовного розыска МВД по РТ Юрия Самойлова, перед 70-летием со дня Победы в ВОВ проблема вновь становится актуальной. Явление это традиционное - беспринципные обманщики в преддверии праздника каждый год сулят доверчивым ветеранам различные выплаты. А поскольку ветераны ожидают финансовых поощрений, то ведутся на такие предложения без опаски. Поэтому проводятся профилактические мероприятия по оповещению населения об угрозе мошенничества. Отдельно обращаются сотрудники органов к тем, у кого среди родственников есть пожилые люди: следите за своими бабушками и дедушками, рассказывайте им о случаях обмана, объясняйте, как действуют злоумышленники!Основные советы для представителей старшего поколения остаются прежними: не впускайте в квартиру незнакомцев и почаще советуйтесь с детьми, внуками или соседями - со всеми, кому доверяете и кто поможет разобраться в сомнительных предложениях.
Недавно у мошенников появилась новая фишка: некоторые представляются беженцами с Украины. Действуют прямо на улицах, на глазах у людей. Подходят к жертве и просят в долг крупную сумму денег, а в качестве залога оставляют дорогие украшения. Мол, деньги нужны срочно, а есть только драгоценности. Получив деньги, «беженец» растворяется в толпе. А обманутый пенсионер через некоторое время обнаруживает, что баснословные ценности - всего лишь стекляшки.Есть и положительные моменты: общество стало сознательнее и внимательнее. В последнее время граждане намного чаще сообщают о подозрительных лицах и звонках от псевдородственников. Снизилось и количество подобных преступлений. Если в 2013 году было зафиксировано 182 социальных (контактных) мошенничества, то в 2014 году только 102. И число их продолжит уменьшаться, если все мы станем бдительнее. Ведь все виды мошенничества связаны именно с невнимательностью и неосведомленностью населения.

КВ
Лента новостей