Младенчество в лагере смерти

В детстве Зайтуна Максимова 3 года провела в финских в концлагерях, куда попала вместе с семьей в 1,5 года. Несмотря на безумные тяготы, лишения мама Зайтуны Сагадат апа смогла сберечь жизнь всем своим детям. А их в семье было шестеро.

О том, что в Финляндии в Великую Отечественную войну были концентрационные лагеря, мы знаем мало. В Советском Союзе об этом не принято было говорить, внешняя политика государства не способствовала обсуждению этой темы. Вот в эти концлагеря и попала маленькая Зайтуна вместе со своими братьями, сестрами и мамой. К слову, в семье она была не последней. Младшему брату на начало войны исполнилось всего 9 месяцев.

- Все случилось очень быстро, вспоминала мама, - рассказывает Зайтуна Сахватшовна. - Наша деревня была неподалеку от границы с Финляндией - союзницей Германии. Мой отец - председатель сельсовета, с раннего утра 23 июня 1941 года уехал на лошади в райцентр, чтобы узнать, что делать с населением. А пока его не было, с финской стороны пришли военные и всех деревенских угнали - всего 17 семей. В каждой по 4 - 6 детей. Мама рассказывала, что собирали спешно, не давая взять с собой хоть какие-то вещи. Малыши некоторые были в одних распашонках.

А дальше концлагерь в Лахденпохья, тяжелая, полная лишений, голодная жизнь в бараках.

- Каждый раз, когда мама вспоминала эти годы, горько плакала, - продолжает Зайтуна Сахватшовна. - Кормили баландой, никаких лекарств, мыла. Болели семьями, все вскоре завшивели, тела покрылись чирьями. И если бы не местные жители из турецкой диаспоры, которые как могли подкармливали и давали одежду, не выжить бы нам в первую же зиму!

Заключенных поголовно заставляли работать. Исключение делали только для грудничков и малышей. 4 - 5-летние дети трудились рядом со своими мамами. А те ухищрялись всеми способами добыть пропитание.

Сама Зайтуна Сахватшовна мало помнит о годах в концлагере - ни о том, что ела, во что играла и играла ли вообще. Осталась лишь яркая картинка, как пленных толпой под конвоем вели к местной речке купаться.

- Мне тогда уже пятый год шел, вот и запомнила, - рассказывает женщина. - Глупенькая, думала, что нам такие почести воздают, провожают с автоматами и собаками. Сейчас точно знаю, решись кто-нибудь из нас убежать из-под конвоя, моментально расстреляли бы.

И еще Зайтуна Сахватшовна сохранила в памяти, как уже после освобождения в 1944 году их повезли на железнодорожный вокзал в Хельсинки, посадили в поезд и отправили на родину. Вначале в Казань, затем в Лаишевский район, деревню Собакино. Несколько месяцев всех бывших пленных держали там, проверяли, затем отпустили.

- Жизнь на родине была не легче, - продолжает наша героиня. - Мама жилы тянула, одна вытаскивала шестерых детей! Где только ни работала, чтобы накормить, одеть и обуть.

Уже во взрослой жизни, сама став мамой, Зайтуна Сахватшовна поняла, какой подвиг совершила ее мама. В нечеловеческих условиях он сумела сохранить жизнь всем своим детям. И уже после окончания войны, когда было тоже все непросто, одна вытянула всю семью.

- Был момент, когда ей пришлось сдать детей в интернат, - продолжает рассказ собеседница. - Мама устроилась путевым обходчиком, дома не была сутками, и чтобы не оставлять нас одних, она пошла на этот шаг. Не скажу, что там было плохо. Для меня и вовсе сложилось все хорошо. Я приглянулась директору интерната и его жене. Они брали меня к себе по вечерам и на все выходные. Позже даже уговаривали маму отдать меня им, потому что своих детей не могли иметь. Но она категорически отказалась, заявив, что сохранит всех до возвращения своего мужа с фронта.

Увы, этому не суждено было сбыться. То утро, когда отец маленькой Зайтуны Сахватша на лошади отправился в райцентр, было последним, когда он видел свою семью. После того как финны угнали людей в концлагерь, Сахватша ушел на фронт, где пропал без вести. Что с ним случилось, долгое время было неизвестно. Да и сейчас нет точной информации.

- Мама всю жизнь ждала папу, - вздыхает Зайтуна Сахватшовна. - Верила, что он вернется. И уже незадолго до своей смерти смирилась, решив, что папа погиб в плену. «Сахватша не тот человек, который согласился бы на плен», - твердила мама. - Он, наверно, был убит при побеге».

КВ
Лента новостей