Самозанятый Ильдар Шайхутдинов: Выйдя из тени, перестал бояться проверок

В Татарстане на конец 2019 года были зарегистрированы 60 тысяч самозанятых. Чаще всего новым приложением «Мой налог» пользуются водители такси, арендаторы жилья, строители, репетиторы, работники маркетинга и рекламы. А также кондитеры, народные промысловики.

Один из 60 тысяч татарстанских самозанятых - Ильдар Шайхутдинов. Он представляет учебную мастерскую «Читеклэр» при этнокультурном центре «Имам», который находится на территории Апанаевской мечети. Самозанятым стал осенью 2019 года и пока ни разу не пожалел о своем решении.

- За эти месяцы понял, насколько мне стало морально легче и материально выгодно, - признается Ильдар Шайхутдинов. - Выйдя из тени, перестал бояться проверок налоговой инспекции, продолжил свое дело на законном основании. Работаешь спокойно, что сказывается на общении с клиентами, они теперь больше доверяют. Раньше недруги донимали звонками-угрозами, мол, в налоговую на тебя настучим. Как стал самозанятым, звонки прекратились. Материально - увеличилось количество заказов, доходы выросли, тем более городская власть предоставляет нам бесплатные площадки для ярмарочной торговли.

Помимо коммерческой деятельности, Ильдар Шайхутдинов проводит обучение - учит шить национальную обувь ичиги, читек и вышивать на коже национальные орнаменты.

- Каждые субботу и воскресенье бесплатно провожу мастер-классы для семей, которые приходят изучать основы ислама в медресе Апанаевской мечети, - рассказывает Ильдар Шайхутдинов. - То, что знаю и умею, показываю детям, их мамам. Они вместе делают свои изделия. Таким образом идет семейное и трудовое воспитание. Отношения становятся крепче, легче налаживается взаимопонимание - вместе ведь творят.

Увлечение шитьем обуви передалось Ильдару Шайхутдинову от отца.

- В 80-х годах прошлого века мой отец, в свое время выдающийся буровой мастер, выйдя на пенсию, захотел заняться шитьем унт. Путем проб и ошибок папа смог наладить дело, унты пользовались спросом, их заказывали и отправляли в Сибирь, на Север. Затем к работе вся семья подключилась, мы стали надомниками. Когда после перестройки рынок заполонили дешевые китайские унты, дело стало угасать. Я перешел на ремонт обуви. А сам очень был заинтересован темой национальной обуви. Многие из старожилов со слезами на глазах вспоминали про популярные среди татар кожаные носки - читек. Для людей старшего поколения эта обувь связана с детством, с воспоминаниями о родителях, которые не представляли свою жизнь без читек.

Несколько лет назад Ильдар Шайхутдинов вплотную занялся изучением тонкостей пошива кожаных носков, а также заинтересовался ичигами. За эти годы научился ремеслу. Сейчас, чтобы не заглохло ремесло, знания передает молодому поколению.

- Татарстан - единственное место, где шьют читек, - продолжает предприниматель. - Эта обувь имеет религиозное значение. Раньше мусульмане перед утренним намазом совершали тахарят (омовение) и обували кожаную обувь - читеклэр. Они не снимали их до совершения ночного намаза, сохраняя ритуальное омовение. Выходя на улицу, поверх читек обували кауши (калоши). Радует, что за последние два года все больше молодежи интересуется этим ремеслом, благодаря свежей крови оно возрождается. Сейчас наблюдается новое веяние - все больше людей возвращаются к своим религиозным истокам, все чаще хотят надевать вещи из натурального материала ручной работы.

Кстати

В РТ больше всего самозанятых в Казани - 16 тысяч, на втором месте Набережные Челны - 8 тысяч. В 2019 году в республиканский бюджет от самозанятых поступили налоговые отчисления на сумму 114 млн рублей.

КВ
Лента новостей