В Татарстане домашнюю птицу сажают под домашний арест

Татарстанские ветеринары обеспокоены ситуацией с распространением птичьего гриппа по стране. Основную угрозу, по мнению специалистов, представляют дикие перелетные птицы.

В 2020 году вспышки этого вирусного заболевания зафиксированы в Саудовской Аравии, Вьетнаме и Китае, сообщил на пресс-конференции в ИА «Татаринформ» заместитель начальника Главного управления ветеринарии Габдулхак Мотыгуллин. Опасность для России в общем и для Татарстана в частности в том, что в этих странах зимуют перелетные водоплавающие птицы, которые во время весеннего мигрирования выбирают для отдыха водно-болотистые места в Лаишевском, Алексеевском, Чистопольском, Спасском районах, а также на Волге.

Специалисты не исключают возможности заражения казанских уток, которые зимуют на городских водоемах и начинают весной мигрировать с одного на другое в поисках укромных мест для выведения потомства. Также в зоне риска голуби, вороны, грачи, галки и другие птицы.

Габдулхак Мотыгуллин призвал жителей республики быть предельно внимательными, не выпускать домашнюю птицу на личных подворьях в свободный выгул, укрыть места для прогулок в курятнике сеткой-рабицей, чтобы дикие птицы не могли попасть к домашним.

Также специалист предупредил об опасности приобретения зараженной птицы у перекупщиков молодняка. Он напомнил о необходимости проверки у продавца наличия ветеринарных документов. В случае их отсутствия следует сфотографировать номера машины перекупщиков и сообщить о нарушении в районное ветеринарное отделение или в районную администрацию.

Не стоит молчать, если нашли мертвых птиц в дикой природе, в особенности водоплавающих. Вполне возможно, что гуси или утки погибли от заразной болезни, и тушка может стать источником инфекции.

Вакцины от этого смертельного для птиц вируса ученые еще не придумали. Болезнь очень быстро передается. В случае заноса вируса на птицефабрику начнется молниеносная цепная реакция. Все поголовье придется уничтожать. Никаким раствором марганцовки, антибиотиками и другими лекарствами вылечить больную птицу невозможно.

В Татарстане насчитывается 18 млн голов домашней птицы. Печальный опыт с птичьим гриппом в республике уже есть. В мае 2017 года на птицефабрике в Лаишево было выявлено заражение этой инфекцией. Пришлось уничтожить 450 тысяч голов домашней птицы.

Специалисты напоминают, что источники заражения птичьим гриппом - больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носовой полости, экскрементами, яйцом. Вирус передается через корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перья, тару, инвентарь и прочее.

Некоторые штаммы вируса птичьего гриппа опасны и для человека. Заболевание может протекать тяжело, осложняться пневмонией. В 2014 году был зарегистрирован пока единственный случай смерти человека, заразившегося этим вирусом. Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать правила гигиены и при любых признаках простуды обращаться к врачу.

КВ
Лента новостей