Все о страховой пенсии по инвалидности

Кто имеет право на страховую пенсию по инвалидности? Как, где и в какие сроки она назначается? Игорь Николаевич

На этот и подобные часто задаваемые вопросы отвечают специалисты управления Пенсионного фонда России в Советском районе г. Казани.

Страховая пенсия по инвалидности назначается инвалидам I, II или III группы при наличии страхового стажа, продолжительность которого не имеет значения, и независимо от причины инвалидности и времени ее наступления. Также не имеет значения, работает в данный момент инвалид или нет.

Куда обратиться

Граждане могут обратиться за назначением пенсии в любое время после возникновения права на нее. Заявление о назначении пенсии может быть подано гражданином в территориальный орган Пенсионного фонда России по своему выбору либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства гражданина (далее - МФЦ).

Также гражданин может направить заявление в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) или через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР.

В случае подачи заявления о назначении пенсии со всеми необходимыми документами, обязанность по представлению которых возложена на заявителя:

- лично (представителем, через работодателя): днем обращения за пенсией является день приема территориальным органом ПФР заявления;

- по почте: днем обращения за пенсией считается дата, которая указана на почтовом штемпеле по месту отправления заявления;

- через МФЦ: днем обращения за пенсией считается дата приема заявления МФЦ;

- через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР и Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) и представлении в территориальный орган ПФР всех необходимых документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, в срок, не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за пенсией считается дата подачи заявления в форме электронного документа.

Россияне, выехавшие на постоянное место жительства за пределы России и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания в России, подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд России.

Условия назначения

Для назначения страховой пенсии по инвалидности должны быть соблюдены следующие условия:

- признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности осуществляет федеральное учреждение медико-социальной экспертизы и направляет выписку из акта освидетельствования медико-социальной экспертизы гражданина, признанного инвалидом, в 3-дневный срок со дня принятия решения о признании гражданина инвалидом в орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение;

- наличие хотя бы одного дня страхового стажа. Если полностью отсутствует страховой стаж, то назначается социальная пенсия по инвалидности.

Сроки назначения

Заявление о назначении страховой пенсии по инвалидности рассматривается территориальным органом ПФР не позднее чем через 10 рабочих дней со дня приема заявления территориальным органом ПФР со всеми необходимыми документами.

Если гражданину даны разъяснения о представлении дополнительных документов для назначения пенсии, то заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней со дня представления последнего недостающего документа, необходимого для ее назначения, если такой документ будет представлен не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения территориального органа ПФР.

В случае если гражданин одновременно с заявлением не представил по собственной инициативе необходимые документы, находящиеся в распоряжении иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, территориальный орган ПФР рассматривает заявление о назначении пенсии в течение 10 дней со дня поступления из указанных органов документов, запрошенных территориальным органом ПФР.

Страховая пенсия по инвалидности назначается со дня признания лица инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня.

На какой период устанавливается пенсия

Страховая пенсия по инвалидности назначается на срок:

- в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом;

- до дня назначения (в том числе досрочно) страховой пенсии по старости;

- до дня достижения возраста женщинами 60 лет, мужчинами - 65 лет (с учетом переходных положений, предусмотренных приложением 6 к Закону №400-ФЗ) или до дня достижения соответствующего возраста, указанного в приложении 5 к Закону от №400-ФЗ, лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации и замещаемые на постоянной основе государственные должности субъектов Российской Федерации, замещаемые на постоянной основе муниципальные должности, должности государственной гражданской службы Российской Федерации и должности муниципальной службы, при наличии страхового стажа не менее 15 лет (с учетом переходных положений новой пенсионной формулы), а сумму индивидуального пенсионного коэффициента - не менее 30 (также с учетом переходных положений).

КВ
Лента новостей