СУБСИДИИ: ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ

Районный собес. Очередь из пенсионеров прямо от входа. На дверях только номера: 3, 4, 5. Ни табличек, какие вопросы за ними решаются, ни каких-либо пояснений. Куда идти с проблемой неправильного начисления льгот по услугам ЖКХ? Где выяснить, почему задерживают субсидию за март? Как говорил покойный Райкин: рекбус, краксворт.

тся в очередь. Ножонки дрожат, пот течет градом, давление скачет - как-никак семьдесят седьмой годок.

Мимо проходит красный как из бани седой старик. Он еле дышит, словно выброшенная на берег рыба.

- Спасибо правительству за нашу счастливую старость, - громко восклицает он, надевает шапку и удаляется из этого присутственного места. Не оглядываясь.

Лидия Николаевна, квартиросъемщик, глава семьи из четырех человек с доходом менее 2 тысяч рублей на нос, с января стала получать субсидии. Первой выплатой, принесенной почтальоном после пенсии, были 200 рублей компенсации за проезд на общественном транспорте. В начале февраля почтальон принесла 413 рублей 84 копейки. Коли проезд составляет двести рублей, выходит, субсидия за январь равна 213 рублям 84 копейкам. Между тем предварительный расчет, полученный в декабре 2004 года, указывал в графе «Финансовая помощь домохозяйству» при доходе на одного человека в месяц до 2000 рублей конкретную сумму в размере 259 рублей 98 копеек.

Лидия Николаевна принялась за расчеты. Прошлогодняя льгота на оплату услуг ЖКХ, согласно счету-фактуре, например, за декабрь 2004 года, составляла в денежном выражении 466 рублей 89 копеек при начислении квартплаты в сумме 946 рублей. Субсидия же за январь 2005 года, заменившая месячную льготу живыми деньгами, оказалась равна 213 рублям 84 копейкам при начислении квартплаты в сумме 1893 рубля 78 копеек.

Мало того что сами льготы уменьшились (при резко возросшей квартплате) на 253 рубля 5 копеек (466,89 минус 213,84). И это еще по старым тарифам! А главное, при начислении квартплаты в 1893 рубля 78 копеек льгота должна была составить с учетом новых тарифов 482 рубля 86 копеек.

Куда подевались 269 рублей 12 копеек (482,96 минус 213,84)?

И как быть с законом, по которому размер оплаты за квартиру не должен превышать 22% от общего дохода семьи? 1893 рубля для Лидии Николаевны это около 37% всего месячного семейного бюджета января 2005 года! Для чего же брались справки о доходах членов семьи за декабрь 2004 года, сданные абсолютно вовремя?

Помимо прочего, куда-то подевались и льготы по оказанию услуг телефонной связи. В 2004 году такая льгота в размере 60 рублей была, а с января 2005 года ее не стало.

Через полтора часа подошла очередь Лидии Николаевны. Она с провожатой - ведь до этого собеса транспорт никакой не ходит - заходит в дверь с цифрой 5.

- Почему двое?! - здороваются с ней таким вот образом.

- Я только провожатая, - говорю. - Видите, она уже старенькая.

- По какому вопросу?

- По субсидиям за телефон, - говорит Лидия Николаевна.

- Комната сто пятнадцать!

- А по субсидиям за ЖКХ?

- Сто пятнадцать!!

- По суб...

- Сто пятнадцать!!!

Выходим. Теперь понятно, почему у того седого старика было красное лицо. Просто он побывал в комнате №5, или №4, или №3...

Большая прихожая перед нужными дверьми запружена народом, не пройти. Желающие попасть в комнату под номером 115 толкутся у двери, где (ура!) висит-таки перечень вопросов, по которым сюда обращаться. Рядом с перечнем (вполне в традициях черного юмора) пришпилено объявление, сообщавшее, что по вопросам погребения усопших следует обращаться в комнату №219. Хорошо что Лидия Николаевна плохо видит.

Ровно через два часа стояния у стеночки она попала внутрь.

- У меня вопрос по телефону, - начала ветеран труда. - Нет субсидий ни за январь, ни за февраль, ни за...

- Ни у кого нет, - был ответ.

- Тогда другой вопрос, по субсидиям ЖКХ. Они у меня не сходятся с расчетными.

- А расчетные, что вам приносили, - неправильные.

- А за газ?

- Газ входит в полученные вами субсидии за январь и февраль.

- Знаете, субсидии почти в два раза меньше, чем были льготы.

- Что делать.

- И нет субсидии за март.

- Давайте вашу сберкнижку.

- Я получала деньги на руки.

- Может, стали перечислять на книжку. Принесите ее копию.

- А вы знаете, мы в январе заплатили квартплату, превышающую 22% семейного дохода.

- Это в 112-ю комнату. Еще вопросы?

Больше вопросов не было. Ведь девушка за барьером вовсе не была виновата, что Лидию Николаевну кинули. Не в первый, не во второй и даже не в третий раз. Все было ЗАКОННО. И Лидия Николаевна пошла снимать копию сберкнижки, в которой у нее стояли одни нули...

Полина ФЕДОРОВА.

КВ
Лента новостей