«Казан утлары» - колыбель татарской литературы

Вышел в свет 1000-й номер литературно-художественного и общественно-политического журнала «Казан утлары» («Огни Казани»). О том, чем сегодня живет это издание, беседуем с главным редактором журнала, лауреатом Государственной премии им. Г.Тукая, народным поэтом Равилем Файзуллиным.

- Равиль Габдрахманович, расскажите немного об истории издания.

- Татарские литературные журналы начали издаваться еще в начале XX века. Первый номер «Казан утлары» вышел в 1922 году по инициативе Галимжана Ибрагимова. Тогда его называли «Безнен юл» («Наш путь»). С 1933 года журнал стал называться «Совет эдэбияты» («Советская литература»). В то время с журналом сотрудничали Хади Такташ, Гумер Гали, Гумер Баширов... Все известные литераторы делали свои первые шаги именно здесь. И сегодня начинающие приходят к нам со своими рукописями, и мы публикуем их на страницах старейшего издания.

Кстати, в юбилейном 1000-м номере «Казан утлары» читатели могут познакомиться с ключевыми моментами в жизни журнала.

- Где вас выписывают?

- Тираж журнала - около 8 тысяч экземпляров. Это довольно приличный показатель для такого рода издания. Нас выписывают в России, в республиках бывшего СССР, в Америке, Европе, Австралии и Азии - там, где проживают татары.

- Какие темы поднимает издание?

- На страницах журнала печатаются не только лучшие художественные произведения татарских писателей, но и переводы русской, мировой классики и современной литературы. Издание рассказывает о татарском театре, музыке, живописи, гуманитарных науках... Мы стараемся правдиво отображать жизнь и дарить положительные эмоции нашим читателям. «Казан утлары» - это своеобразная «кардиограмма» духовной жизни татар. За все годы своего существования издание сумело сохранить свою духовность и осталось народным журналом.

 

 

 

 

Беседовала

Диана ИБРАГИМОВА

КВ
Лента новостей