Космос его улыбки

Космос его улыбки

Сегодня отмечается 45 лет со дня первого полета человека в космос. О чем думаешь сегодня у Кремлевской стены, в которую замурована урна с прахом первого космонавта? К мемориальной доске «Гагарин Юрий Алексеевич. 1938 - 1968» и сегодня все так же нельзя подойти, как и раньше. Не возложить цветов, не посидеть рядом и помолчать. Некрополь у Кремлевской стены по-прежнему оцеплен и закрыт для свободного доступа. Таким ли должно быть последнее пристанище человека, улыбку которого знает весь мир?

Полет Гагарина и высадку американцев на Луну подстегнула холодная война. Сегодня никто не хочет платить за космос. Прежде США выделяли до 7 процентов бюджета Национальному агентству космических исследований (НАСА), теперь больше тратят на изыскания в области косметики. Ведь полет на Марс обойдется в 20 миллиардов долларов!

Но вместо политических появились экономические обоснования покорения космоса. На Луне есть изотоп «гелий-3», дающий возможность строить реакторы термоядерного синтеза и получать больше дешевой электроэнергии. На Земле его почти не встретишь. А в России есть тяжелая ракета-носитель «Энергия», только починить и - лети! Иначе битву за Луну как стратегический объект начнут США или амбициозный Китай. На этом можно и нацию сплотить похлеще Ирана!

А о чем думал он, облетая 12 апреля 1961 года вокруг Земли? Психологи не исключали, что наедине со Вселенной можно элементарно свихнуться. Гагарину придумали код 125. Лишь набрав его, он мог включить ручное управление. Расчет был прост: если пилот достал конверт, прочел код и набрал его, значит, он в своем уме и ему можно доверить систему. Правда, потом конструктор «Востока» Ивановский признавался, что открыл Гагарину код еще до старта.

А до него в космос слетал «Иван Иванович», манекен, в который поместили крыс, мышей и микробов. В компании с собакой Звездочкой они стали героями пресс-конференции в АН СССР, их усердно фотографировали журналисты. В первом ряду сидели Гагарин, Титов и другие. На них никто не обратил внимания. Это было 28 марта, за две недели до Откровения.

«Советский Колумб в космосе», - писало агентство Франс Пресс. А Колумб должен вернуться домой - и никуда больше. На корабле не успели сделать систему АПО - автоматический подрыв объекта при посадке за границей. И сняли теплозащиту - чтобы при неудаче сгорел наверняка. Знал об этом Гагарин? Наверное, был в курсе.

Потом, после трагедии с Комаровым на корабле «Союз-1», первым космонавтам покажут его останки - бесформенный черный ком на белом атласе. При ударе о землю двигатели мягкой посадки сработали внутрь корабля. Считается, что при авариях профессионалы должны знать, с чем это связано. В поисковые группы часто входят коллеги. Юрий Гагарин был дублером Владимира Комарова. Он мог погибнуть вместо него, если бы госкомиссия в последний момент решила их поменять. Причиной могли стать любое легкое расстройство желудка или же случайный чих!

Очевидно, в тот трагический день 27 марта 1968 года он и не катапультировался из падающего самолета, чтобы спасти своего товарища. А по дороге на аэродром Гагарин все-таки вернулся - забыл пропуск. Хотя его, конечно, знал в лицо каждый часовой. Он не умел жить иначе.

Все мы слышали его знаменитое «Поехали!» И мало кто знает, что на последней ступеньке, в дверях кабины Юрий Гагарин крикнул:

- Ребята, один за всех и все за одного!

Сергей
ЧЕЛЯЕВ

Писатель,
фантаст.
Казань

КВ
Лента новостей